ماهي العوامل المؤدية الي الحريق لا قدر الله؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عاطف عبد الجابر , الامن العام , كريستال عصفور انترناشيونال
تاريخ النشر: 2013/06/11
Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

السلام عليكم من العوامل المسببة لحدوث الحريق إما أن تكون أسباب طبيعية أو أسباب بشرية..
فالأسباب الطبيعية: هل التي تحدث نتيجة لكوارث طبيعية كالزلازل والبراكين، وحرارة الشمس، والنيازك،وهذ دون تدخل الإنسان فيها.
اما الأسباب البشرية: ويكون الإنسان هو المسبب الرئيسي بها مثل..1) الإهمال واللامبالاة: كإهمال المدفأة بالقرب من الأقمشة كالسرير والستائر.2) عدم إتباع الأصول الفنية فى عمليات التخزين: لأن بعض المنتجات تحتاج الى طريقة معينة في التخزين لما تحتويه من مواد متفجرة.3) تشبع المكان بالأبخرة والغازات : كنسيان أنبوبة الغاز مفتوحةأو مسربة.4) حدوث شرر أو ارتفاع في درجة الحرارة: نتيجة لقلة الزيت في الآلات الميكانيكية.5) الأعمال الساخنة: مثل القطع واللحام:6) الأعطال الكهربائية: أو وجود مواد سهلة الاشتعال بالقرب من أجهزة كهربائية تستخدم لأغراض التسخين.7) العبث بأعواد الثقاب: وإشعال النار بالقرب من الأماكن الخطرة , أو إلقاء بقايا السجائر على مواد قابلة للاشتعال8) وجود النفايات السائلة والزيوت: القابلة للاشتعال على أرضيات منطقة التصنيع.9) اللهب المباشر: السجائر ، والقداحات، والثقاب ، والسخانات ، والدفّايات10) الأسطح الساخنة: مثل الأفران والبوتجاز والآلات التي تعمل على مدار اليوم.11) الاحتكاك: احتكاك بين أجزاء الماكينات يرفع درجات الحرارة ، وقد يسبب اشتعال المواد القريبة منها.
وهذه البعض منها والمنتشرة أو عادة ما تكون السبب الرئيسي في إشعال النيران.
ومعظم هذه الحرائق يمكن منعها , فى حالة الاستخدام الصحيح للمصادر الحرارية والنار وفقا للتعليمات الخاصة بذلك , وأنسبها منع وإزالة خطر الحريق , لذلك يجب علينا معرفة مخاطر الحريق وما يجب علينا أن نفعل لمنع هذه المخاطر سواء فى المنزل أو العمل أو السيارة

ABDELALI BENMERZOUG
من قبل ABDELALI BENMERZOUG , HSE Supervisor , Cevital enterprises Spa

عوامل طبيعية مثل الزلازل والبراكين وحرارة الشمس أسباب بشرية مثل التدخين؛ استعمال الهاتف المحمول فى مناطق ممنوعة؛ عدم تنظيف محيط العمل. أسباب صناعية مثل شرارة كهربائية؛ حرارة المحرك؛ الاحتكاكات الحديدية؛

mohamed eltayeb mohamed khairalla
من قبل mohamed eltayeb mohamed khairalla , مشرف السلامة والصحة المهنية , جوب دلفر للطرق والجسور

1-الشعلة او ا1-الشعلة او الشرارة ‏2- المادة او ا‏2- المادة او الوقود ‏3- الاوكسجين

ايمن براهمه
من قبل ايمن براهمه , راصد وراقب للمياه الجوفيه , وزارةالمياه والري

85% هو الاستهتار و15% عوامل طبيعية