ما المشاكل التى تسببها الطفلة الموجودة تحت الارض اثناء الحفر؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد متولى عوض , Logging Field Engineer , Petroservices GmbH Egypt , Lybia , India
تاريخ النشر: 2014/02/25
thaer nasser
من قبل thaer nasser , معيد في قسم هندسة مخزون الغاز , جامعة البعث

- التأثير على ثبوتية جدران البئر: فالطبقات ضعيفة التماسك سوف تنهار  وتتهدم باتجاه جدران البئر والطبقات القابلة للانتفاخ سوف تتجه نحو البئر وفي حال اختراق طبقات ملحية سوف تنحل في سائل الحفر وهذه جميعاً تؤدي إلى استعصاء مجموعة مواسير الحفر وهذا يؤدي إلى تأخير في انجاز البئر و تكلفة مادية إضافية.

2- التأثير على النفوذية الطبقية للمجالات المنتجة:

 - اختصار القطر الفعال للقنوات المسامية نتيجة انتفاخ الحبيبات الغضارية المبعثرة في الفراغ المسامي أو امتزاز العناصر الكيميائية والاسفلتية على سطح هذه القنوات.

-        إغلاق قنوات الوسط المسامي: بسبب تغلغل الطور الصلب لسائل الحفر إلى مسافات كبيرة أو ترسب نواتج سائل الحفر مع المياه الطبقية.

-        نقص حركية السوائل الطبقية : بسبب تشكل المستحلبات المعقدة اللزجة على حدود تماس الراشح مع المائع الطبقي كما أنه مع ازدياد تغلغل الراشح المائي لسائل الحفر تزداد درجة التشبع بالماء مقللة من النفوذية النسبية للنفط عند وضع البئر في الانتاج.

3- التأثير على نتائج الدراسات الجيوفيزيائية البئرية ولا سيما قياس المقاومية الكهربائية والدراسات الصوتية.

علي احمد علي
من قبل علي احمد علي , Accountant , Accountant

يا عم كبر الجى  و روق الدى

ههههههههههههههههههههههههه