نشاط الاسثمار العقاري

شركة استثمار عقاري عملها ( شراء اراضي واعادة بيعها - البناء عليها وبيع تلك المساكن ) - الشركة لا تقوم بأعمال البناء وانما توكل شركات مقاولات للبناء لحسابها1- هل تسمى الاراضي المشتراة ( أصول ام مشتريات ام مخزون ) ؟2 - الاراضي التي تبنى عليها المساكن ( اصول - ام مبيعات ضمن تكلفة المسكن وتؤل بالكامل للملاك )3 - المباني تحت الانشاء ماذا تسمى ( مشروعات تحت التنفيذ - .؟)

تم إضافة السؤال من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile
تاريخ النشر: 2014/02/20

تكون المعالجه المحاسبيه داذما حسب الغرض فشركات الأستثمار العقارى نشاطها الرئيسى أمتلاك الأراضى وطرح المناقصات لأنشاء المبانى بين شركات المقاولات ومن الممكن ان يكون لشركه الأستثمار العقارى نشاط مقاولات بجانب نشاطها الأصلى . وعند شراء ارض توجه حسب الغرض من الشراء فان كان الغرض ان تنشأ على الارض مبنى ادارى لها كانت الارض اصل ثابت اما اذا كانت تشترى الارض بغرض البناء عليها وبيع الوحدات كانت الارض اصل متداول ويطلق عليه ح/ اعمال تحت التنفيذ ويتم كذلك ادراج كل التكاليف الخاصه بالبناء فى هذا الحساب ويظل هكذا من سته لاخرى حتى بيع الوحدات وتسليمها للعملاء .

اما فى حاله انشاء مبنى بغرض امتلاكه فتدخل الارض وكل تكاليف البناء فى حساب مشروعات تحت التنفيذ ويتم اقفاله عند تمام البناء فى حساب الاصول الثابته مع التفرقه بين ثمن الارض وثمن المبنى الذى يخضع للاهلاك .

يتم تسجيل الاراضي كأصول ثابتة .. اي مصاريف تصرف على المشروع (بناء ، مقاولين ، فوائد بنكية ، رواتب مباشرة ... الخ ) تسجل على حساب مشاريع تحت الانشاء (أصول متداولة) ... اية دفعات مستلمة مقابل بيع الشقق او المبنى تسجل تحت حساب دفعات مقدمة مستلمة من العملاء (خصوم متداولة) ، يتم عكس المشاريع تحت الانجاز والدفعات المستلة الى حساب الارباح والخسائر في حال الانجاز100% ، الشقق الجاهزة والغير مباعة تحتسب قيمة تكلفتها وتسجل على حساب المخزون المتاح للبيع (اصول متداولة) ، يتم اثبات الايرادات بكامل قيمة الشقة المباعة  وليس المستلم فقط والفرق بين المستلم و سعر البيع يتم عكسه على ىحساب الذمم المدينة (مبدأ الاستحقاق)

مع الاخذ بيعن الاعتبار تحويل قيمة الارض الى الارباح والخسائر + قيمة تكلفة المشروع

algeriaconqer .
من قبل algeriaconqer .

تكون حسب الهدف من النشاط

اذا كانت للشركة تكون اصول ثابتة

اذا كانت من اجل البيع فتكون وحدات متاحة للبيع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاراضي وفي اي نشاط كان هي اصول وعند انتهاء الاستثمار يعاد بيع الارض كأصل غير مستهلك والفرق في السعر هو ارباح او خسائر رأسمالية

Amr Fawzi
من قبل Amr Fawzi , Financial Accountant , Sons of the Nile

ن كان الغرض ان تنشأ على الارض مبنى ادارى لها كانت الارض اصل ثابت اما اذا كانت تشترى الارض بغرض البناء عليها وبيع الوحدات كانت الارض اصل متداول ويطلق عليه ح/ اعمال تحت التنفيذ