ما هو العزم الزلزالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/02/20
Yousif  Hassan  Mohamed  salh
من قبل Yousif Hassan Mohamed salh , hydrogeologist , Water and Environmental Sanitation Project, Blue Nile State, Sudan) (WES)

مقياس درجة العزم أو مقياس العزم الزلزالي والذي يرمز له MMS أو MW اختصارا (بالإنجليزية: moment magnitude scale) هو مقياس يستخدم فيعلم الزلازل لقياس شدة الزلزال من حيث الطاقة التي صدرت عنه.[1] يعتمد المقياس على أساس عزم الزلزال والذي يساوي صلابة الأرض مضروبة في متوسط كمية الانزلاق على الفالق وحجم المساحة التي انزلقت.[2] وضع هذا المقياس في السبعينات من القرن العشرين والذي تلى مقياس ريختر الذي ظهر في الثلاثينات. مقياس MMS هو المقياس المستخدم حاليا لتقدير القيم لجميع الزلازل الكبيرة الحديثة من قبل هيئة المسح الجيولوجي بالولايات المتحدة.[3]