كيف تحتسب الأجازة المرضية للعامل وهل تختلف فى المنشآت الصناعية عن غيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud Helmy A. Hafiz Mansour , Government Relations Coordinator, Human Resources , BP Egypt
تاريخ النشر: 2014/02/19
Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

لكل دولة قانون خاص بها يحتسب الاجازة المرضية  علما بأن هذه الاجازة لا علاقة لها باصابة العمل المحكومة بأمور أخرى

اما بالنسبة لوجود اختلاف في المنشات الصناعية فعلى حد علمي انه في بعض المجالات قد يتم فرض نمط مختلف للاجازات فعلى سبيل المثال العاملين في المستشفيات في الاردن ويعملون في اقسام اشعة اكس لهم نظام اجازات مختلف تماما عن غيرهم

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يعتمد ذلك على قانون العمل الخاص بالدولة نفسها بالنسبة للقطاع الخاص والى اللائحة الخاصة بقانون الوظائف الحكومية .. وفي كل الاحوال فأن اعتماد الاجازة المرضية يجب ان تكون بناءً على شهادة طبيب مختص مصادق عليه من قبل الجهة نفسها وهو من يحدد مدتها وكل ذلك يعتمد على الذمة التي يتحلى بها الطبيب في مصداقيته لمنح الاجازات المرضية مع العلم ان هناك لوائح تصنف الفترات المرضية ابتداءً من يوم الى ان تصل مرحلة الاعاقة التي تمنع المريض من مزاولة العمل وهذه مرحلة يجب ان يتدخل في تحديدها لجنة طبية.