المحاسبة الابداعية شكل من أشكال التلاعب و الاحتيال فى مهنة المحاسبة , ما رايك فى ذالك ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل فيصل أحمد علي محمد , محاسب , المصنع السوداني الماليزى للصناعات الفولاذيه المحدوده
تاريخ النشر: 2014/02/16

يتعدد مستخدمى القوائم الماليه ولكلا منهم هدف من قراءته لها والتلاعب فى القوائم الماليه سلاح ذو حدين حيث انه يؤثر فى القوائم الماليه بشكل كبير والمشكله هى فى من لا ينظر للمستقبل حيث انه فى المستقبل القريب سينقلب السحر على الساحر وذلك لان التجميل لا يستمر طويلا .

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

بكل تاكيد تعتبر المحاسبة الابداعية شكلا من اشكال الغش و التلاعب بالحسابات و القوائم المالية، نظرا لمخالفاتها المبادى الاساسية و المعايير المتعارف عليه، لاغراض اظهار القوائم المالية و تفسيرها بشكل يرغب فيه معد و ناشر تلك القوائم ..

شخصيا لا احبذ استخدام كلمة الابداع  كترجمة حرفية للمصطلح الانجليزي، حيث لا يمكن ربط سلوكيات و ممارسات غير سوية، بمفهوم مطلوب و يسعى لتحقيقة في كثير من المجالات بل و حتى المحاسبة و لكن بما ينفع جميع الاطراف و ليس طرفا واحد.. فالانعكاس لهذة الترجمة قد تكون فهما مغلوطا لدى البعض.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم / وقد سبق الاجابة بالتفصيل على مثل هذا السؤال..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المحاسبة الإبداعية تعد شكل من اشكال التلاعب في اعداد القوائم المالية وتحدث كمثال عند تسجيل إيرادات مشكوك بها او ترحيل مصاريف مستحقة الى سنوات تالية او تخفيض في قيمة الالتزامات أو المبالغة في تقييم الأصول الغير ملموسة او عدم الالتزام بمبدأ التكلفة التاريخية للأصول او التلاعب في أسعار السوق للاستثمارات المالية او التلاعب في حسابات المدينين بعدم الكشف عن أرصدة الديون المتعثرة او تغيير طرق المحاسبة المتبعة في الاستثمارات طويلة الآجل والاستثمارات العقارية  وكذلك عدم إدراج الأقساط المستحقة للقروض او إضافة مكاسب سنوات سابقة الى صافي ربح العام الجاري وغيرها من طرق التلاعب والتحايل ويمكن الحد من ذلك وفق ما يلى :

-  إنشاء لجان مراجعة بالشركات تكون مهمتها تعيين المراجع الخارجي وتحديد إتعابه كمحاولة لزيادة استقلاليته .

-  التقليل من عدد البدائل للمعالجات المحاسبية وإلغاء استخدام البعض منها .

-       الحد من استخدام بعض السياسات المحاسبية وإلغاء البعض منها .

-  تفعيل خاصية الثبات في استخدام السياسات المحاسبية المتبعة من قبل معدي البيانات المالية.

-  اختيار مكاتب التدقيق ذات الكفاءة والمصداقية العالية للحد من أساليب استخدام طرق المحاسبة الإبداعية .

-  تنمية الثقافة المحاسبية بين المستثمرين والمهتمين ومستخدمي المعلومات المالية .

-  تفعيل التنظيم المهني لمهنة المحاسبة والمراجعة ووضع ميثاق للسلوك المهني .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة الابداعية ليست محاسبة معترف بها ولاهي محاسبة بالاساس

المحاسبة تحكمها قوانين ومعايير لايجوز تجاوزها فلا يمكن وضع رصيد المصرف لشركة اودعت مبلغا وليس عليها التزامات للمصرف دائنا ونقول محاسبة ابداعية او نقلل حجم الايرادات للتهرب من الضرائب او نقلل الارباح للسبب نفسه ونقول محاسبة ابداعية انما تزوير للحقائق

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لا اعتقد ذلك

Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

يقصد بالمحاسبة الإبداعية أو إدارة الأرباح :::أسلوب من أساليب التلاعب في الحسابات الممارسة لإخفاء الأداء الفعلي للشركات بغرض تحقيق نتائج نافعة للشركة أو بعض العاملين فيها. وتوصف مثل هذه الأساليب بأنها “محاسبة إبداعية” إذا تمت ممارستها دون تجاوز المعايير والمبادئ المحاسبية المتعارف عليها وإنما باستغلال عنصري المرونة والاختيار في تلك المعايير والمبادئ. ولممارسة هذه الأساليب أثر بالغ الأهمية في زعزعة ثقة السوق في المعلومات الواردة في القوائم المالية التي تنشرها الشركات، للمحاسبة الإبداعية دوراً في الانهيارات المفاجئة لبعض الشركات في العقد الماضي، والتي ترتب عليها إخفاق مهنة المحاسبة في الوصول إلى المستوى المتوقع لهذه المهنة.