كيف يتم تقيم شهرة المحل ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamada mousa , محاسب , شركة ابراهيم الجفالى واخوانة للمعدات الفنية وقطع غيار السيارات
تاريخ النشر: 2014/02/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الشهرة تتركب من نتاج العديد من العوامل والظروف الايجابية التي يمكن أن تساهم في قيمة المنشاة ومقدرتها الكسبية ، بعض العوامل مثل:

. وجود فريق إداري عالي الكفاءة.

  • . ضعف إدارة احد المنافسين.

    . الإعلانات الفعالة.

    . العلاقات الجيدة مع العملاء

    . البرامج التدريبية الراقية.

    . مركز مرموق في المجتمع.

    . تنظيم حكومي مفيد للشركة.

    . الموقع الاستراتيجي.

    . إمتلاك عملية أو معادلة سرية

     قام كل من المعياريين المصريين رقم (23,29 ) و المعيار الامريكى رقم (142) بمعالجة مجموعة من المشاكل المتعلقة بتحديد قيمة شهرة المحل و فيما يلى أهم المشاكل التى تعرض لها كل من المعياريين المصريين:فيما يخص نطاق المعيار المصرى رقم (23) فقد كان نطاقه على كافه المنشأت عند محاسبتها عن الأصول غير الملموسة فيما عدا :-أ‌- الأصول غير الملموسه التى يغطيها اى معيار اخر.ب‌- الأصول المالية كما جاء تعريفها فى معيار المحاسبة المصرى الخاص بالادوات المالية إفصاح و عرض.ت‌- النفقات المتعلقة بالتنقيب عن أو تطوير و إستخراج الثروات المعدنية والزيت و الغازالطبيعى والموارد غير المتجددة المتشابهة وحقوق التعدين الخاصة بها.ث‌- الأصول الضريبية المؤجلة.ج‌- الأصول الناتجة عن مزايا العاملين.ح‌- الأصول غير الملموسة غير المتداولة المحتفظ بها بغرض البيع.خ‌- عندما يتضمن أحد الأصول الملموسة أصول غير ملموسة مثل الأقراص المدمجة او الوثائق القانونية.

    ا لمعيار المصرى رقم (29) فقد كان نطاقه على كافه المنشأت عند القيام بعمليات تجميع الأعمال فيما عدا :-أ‌- تجميع الأعمال الذى يتم بموجبه تجميع منشآت أو شركات منفصلة لتكوين مشروع مشترك.ب‌- تجميع الأعمال الذى يتضمن منشآت أو شركات تخضع لسيطرة مشتركة.ت‌- تجميع الأعمال الذى يتضمن اثنين أو أكثر من صناديق الاستثمار.ث‌- تجميع الأعمال الذى بموجبه يتم تجميع شركات أو منشآت منفصلة لتكوين منشأة معدة للقوائم المالية.ج‌- بموجب تعاقد فقط دون الحصول على أية حصة ملكية