ما أهمية دور فني مراقب الإنشاءات المعمارية في النهضة العمرانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/13
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

باختصار احي العزيز

هو راس الحربه في فريق التنفيذ

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

دور فنى مراقب الانشاءات المعمارية له اهمية كبيرة لا تقل اهمية عن المهندس ، و انما هو جزء لا يتجزء من الهيكل التنظيمى للموارد التى تقوم على تنفيذ الأعمال المعمارية و التى لا يمكن الاستغناء عن اياً من افرادها

  فأما مهمامه هى اخراج المنتج المعمارى بما يتطابق مع المواصفات و الرسومات الهندسية التعاقدية  و بجودة عالية و وقت مناسب و ذلك تحت اشراف و توجيهات المهندس المسئول ، و يكون عمله من خلال توجيه العمالة بكافة انواعها و الاشراف عليها و التنسيق فيما بينهم للعمل على تنفيذ الاعمال المطلوبة

 و يقوم المهندس بتوفير ما يطلبه المراقب الفنى من حيث العمالة و المعدات و المواد المطلوبة و كذلك تقديم الدعم الفنى طوال تنفيذ العملية الانشائية حتى تسليم المنتج النهائى الى الاستشارى او المالك او مهندس تأكيد الجودة

فكل هذا الدور لا يمكن الاستغناء عنه بل هو متكامل مع دور المهندس لأن للمهندس ادوار اخرى فنية و ادارية و لا يسعه الوقت الكافى ان يقوم بكل ذلك وحده ، فيساعده المراقب الفنى فى الاعمال التى تتطلب الاشراف الموقعى طوال الوقت

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

يعتبر الفني اليد اليمين للمهندس بل ومسؤلياته اكبر والله يا اخي اعرف فنيين اصنفهم من وجهة نظري علماء في الهندسة من الخبرة التي يملكونها

بسم الله الرحمن الرحمن الرحيم

إذا كان يعمل بما يرضي الله في  دور مراقب الإنشاءات  والله ماتاخذ  نهضتنا 5 سنوات

من وجهة نظري وشكرا على السؤال الجميل والهااااااااااااااادف