تم السؤال سابقا عن كيفية احتساب سعر البيع لمنتج بشركة تجارية فالسؤال الأهم كيفية احتساب هامش الربح الذي يدخل في احتساب سعر البيع؟

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/02/10
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سيدي الفاضل

اتفق مع اجابات كل من الاساتذة عبدالحكيم و معتز و لن اضيف على اجابتهما

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اخ ايهاب قد اجبنا على ذلك ضمن اجاباتنا على السؤال السابق وهذا من ناحية عامة اما التفاصيل فلكل شركة لها اساسيات من خلالها تقوم بتقدير النسبة المقررة لهامش الربح المطلوب للشركة ولتاجر الجملة وتاجر التجزيئة وهذه النسبة تقررها الشركة من خلال ارقامها السرية التي لا يطلع عليها الاخرين حتى داخل الشركة نفسها..

تعتبر تكلفه المنتج هى الاساس عند تحديد سعر بيعه بالاضافه الى وضع نسبه الضرائب غير المباشره كضريبه المبيعات + نسبه لتغطيه المصاريف العموميه والاداريه للشركه + نسبه هامش الربح المرغوب تحقيقه .

ولكن عمليا يحدث العكس حيث لكل سلعه سعر فى السوق وتقوم الشركات بالدراسه على هذا الاساس لتحديد جدوى التعامل فى هذا المنتج ام لا عن طريق معرفه التكلفه التى سوف تتكبدها ومدى تغطيه سعر البيع للتكاليف المشار اليها بعاليه وتحقيق هامش الربح المستهدف . مع الشكر .

Wesam Ali Mohammad Alhakimi
من قبل Wesam Ali Mohammad Alhakimi , Payment Services Coordinator , Arab Bank PLC

أخي العزيز اود اولا ان أشير بأن سعر بيع السلعة يجب ان يكون آني ولا يتعلق بالمستقبل ولابأس بدراسة تكاليف المنشاة في السنوات السابقة واخذها بعين الاعتبار.

خطوات تحديد تكلفة السلعة وخاصة بعد استخدام برامج الحاسوب بسيطة ولاتأخذ من وقتك بضع دقائق:

1-يعرض لك برنامج المحاسبة متوسط سعر الشراء للسلعة.

2-لايبقى لديك سوى أن تعرف التكاليف الاخرى وهي الادارية والمتاجرة

التكلفة الادارية تستطيع معرفتها باظهار بطاقة الحساب للمصاريف الادارية والذي يأخذ عادة رقم4

وتأخذ المجموع المدين لها (((انتبه ليس الرصيد)))

تكلفة المتاجرة تستطيع معرفتها بنفس الطريقة وعادة يأخذ رقم3 ثم تطرح صافي المبيعات و صافي المشتريات والمخزون

فيظهر لك التكلفة الاجمالية لكل البضاعة وبمعرفة اجمالي كمية المواد المنتجة في هذه الفترة أو اجمالي كمية المشتريات

تقوم بقسمة التكلفة الادارية على اجمالي كمية المشتريات وكذلك المتاجرة ثم تقوم بخطوة هامة وهي تقدير الاهتلاك ومعرفة قيمته ثم تقوم بقسمته على اجمالي كمية المواد المنتجة لتعرف نصيب كل وحدة منتجة من الاهتلاك ثم تضع نسبة مخاطرة وهي عادة تؤخذ نسبة من صافي المبيعات1.5%+0.5%=2% من التكلفة التي قمت بحسابها.

وهكذا صار عندك تكلفة الوحدة المنتجة وتقيس هذه التكلفة مع سعر السوق.

محمد علي عثمان مكرد
من قبل محمد علي عثمان مكرد , مندوب مبيعات , التموين العربي

يتم احتساب هامش الربح بنسبة تترواح بين 25% الى30% من قيمة السلعة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسابيا

1- هامش الربح الثابت= سعر البيع - التكلفة

2-  نسبة هامش الربح = (سعر التكلفة / سعر البيع) -1

تسويقيا و ادريا

يختلف تحديد هامش من شركة الى اخرى ومنتج الى اخر حسب نوعية المنتج والمنافسة التي تواجهها وسيطرة الشركة على السوق

 لذا يتوقف على سياسة الشركة

"بعض الشركات تتنتهج وضع هامش ربح ثابت على جميع منتاجتها بغض النظر عن متغيرات السوق " الاسعار المنافسة , العرض والطلب

والبعض ينتهج سياسة مرنة في تحديد هامش الربح بناء على دراسة مستمرة لمتغيرات السوق من منافسة و عرض وطلب

ويكون  هامش الربح متغير

 انا ازكي الطريقة الثانية : لان  نشاط الشركات التجارية يعتمد على شرء سلعة او منتج بغرض اعادة بيعه لتحقيق ربح ولا يتم البيع الا عن طريق الطلب   وبناء على طلب السلعة تقوم الشركة بالبحث عن  سعر تكلفة اقل لتحقيق هامش ربح اعلى

 وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ فتيح محمد بالكامل