كيف يستطيع العامل أن يثبت أنه لم يستنفذ رصيد أجازته الأعتيادية فى حال عدم وجود عقد عمل مكتوب مع صاحب العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm
تاريخ النشر: 2014/02/09

الاثبات الوحيد المعتد به فى هذه الحالة هو فسيمة الراتب التى توضح استلام الراواتب خلال الفترة المتنازع عليها كامله لايوجد بها اى استقطاعات بسبب الغياب او اى انقطاع عن العمل الااذا كان باسباب مرضيه ويوجد لديه مايثبت بانه كان متمتع باجازة مرضيه معتمده من جهة طبية فى منطقة عمله

العامل يستطيع إثبات حقوقه بجميع طرق الإثبات،فمثلا في الحالة الراهنة يستطيع اثبات انه لم يستنقذ رصيد اجازاته من واقع سجل الدوام او اي اوراق اخرى ذات علاقة

wagih mohamed
من قبل wagih mohamed , مستشار قانونى , شركة دوت سبيس للدعاية والاعلان

عقد العمل يثبت بكافة طرق الاثبات حتى ولو كان غير مكتوب .

اما خصوص الاثبات فى مطالبة العامل رصيد اجازات فان هذه الحالة ينتقل عبء الاثبات على صاحب العمل . وفى حال عدم تمكن صاحب العمل من اثبات قيام العامل بالاجازات التى اقرها القانون للعامل فان العامل يستحق رصيد اجازاته عن الفترة التى عمل فيها لدى الجهه .

Ahmed Mohamed Ibrahem Naseb
من قبل Ahmed Mohamed Ibrahem Naseb , محام حر , احمد نسب للمحاماة والاستشارات القانونية

عند ثبوت علاقة العمل وطبيعتها ومدتها  ( التى يمكن اثباتها بكافة طرق الاثبات ) يكون عبء اثبات ان العامل حصل علي اجازاته كاملة او بعضها او تنازل عن القيام بها ( يكون ذلك عن طريق الكتابة - او تنازل العامل عن الاثبات بالكتابة اثناء نظر الدعوى بطلب صاحب العمل     بالاثبات بغير الكتابة صراحة او ضمنا )

في حالة عدم وجود عقد مكتوب قأن عب الأثبات فيما يخص مستحقات العامل وريصيد اجازته ينتقل الي صاحب العمل

 وفى حال عدم تمكن صاحب العمل من اثبات قيام العامل بالاجازات التى اقرها القانون للعامل فان العامل يستحق رصيد اجازاته عن الفترة التى عمل فيها لدى الجهه .