هل يستطيع الممرض/الممرضة تشخيص الأمراض كالأطباء؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/02/09
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لا تبخسو النناس أشياءهم

من غير المنطقي أن يستطيع أي مُمرض تشخيص الحالات الطبية كالطبيب ؟

وإن حدث فالإستثناء لا يُعد قاعدة

محمد جابر
من قبل محمد جابر , مسئول قسم , القوات المسلحة

فى بعض الاحيان وطبقا للخبرة

mohannad al zoud
من قبل mohannad al zoud , scrub nurse in oparational room , MOH -jordan\hashemite univ medical health center in ER

نعم يستطيع وذلك يعود لخبرته وما لديه من رصيد معلوماتي جيد ولكن ليس دائما

Nizar Said
من قبل Nizar Said , University Lecturer , An Najah National University

مرحبا

للتذكير...علميا هناك تشخيص تمريضي واخر تشخيص طبيا ثانيا..خبرة العديد من طاقم التمريض مكنتهم من تشخيص الحالات المختلفة بالاضافة لتحديد الفحوصات اللازمة لمختلف المرضى، ومن خبرتي المتواضعة فان الخبرة لها دور فعال.

mohammed obidat
من قبل mohammed obidat , ممرض مشارك , وزارة الصحة

يستطيع الممرض المتمرس تشخيص الحاله المرضيه حيث ان الدراسه في التخصصين متشابهه الى حد التطابق وﻻ ننسى وجود ممرضين متخصصين مثل الاطباء وﻻكن للاسف في وطننا العربي الممرض مهمش بشكل كبير وكم من مداخله تمريضيه انقذت حياة الكثيرين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا اعتقد ...

كممرض .. أحيانا أستطيع التشخيص من الوهلة الأولى فهناك أشياء نعتاد عليها ومع الوقت نكتسب خبرة ... مع ذلك نحن في مجال التمريض لنا تشخيص تمريضي خاص بنا وهو يعتمد على تبعات المرض على المريض على غرار التشخيص الطبي الذي يحدد المشكلة فقط ..

Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization

**اذا اسند الامر الى غير أهله فانتظروا الساعة .

**من الخطورة الشديدة اسناد الاعمال العادية  الى غير المختصين .علما وخبرة.

فما بالنا اذا اسندنا حياة البشر وارواحهم الى غير المختصين من ذوى المهارة الطبية .

KATIBA Hachem
من قبل KATIBA Hachem , ممرضة متخصصة في الصحة العمومية =رئيسية= , المؤسسة العمومية الاستشفائية

بالطبع  يستطيع  الممرض  او الممرضة ان  يشخص  المرض كالاطباء  وذالك  من  خلال  التشخيص  التمريضي  اولا وبالتعرف  على اي  علامات  تحصل  للمريض  فيزيولوجية  ANATOMIE PHYSIOLOGIE و PATHOLOGIE  ومن  خلالهما  مع  التحاليل  البيولوجية  للسوائل  مثل  الدم  والبول  وحالة  ولون  المريض الخ...و لا يمكن للمستشفيات ان  تعمل  مع  الطبيب بدون ممرض  ولا مع  الممرض  بدون  طبيب   اي  بمعنى  ان  كلاهما يكمل عمل الاخر للحصول  على  نتيجة  مبهرة  و رائعة فيما  يخص  صحة  المريض  والعون من عند الله