اخواتى فى بيت . كوم حبيت اسئل المره دى سؤال جديد من غير ميتخصم من 20 نقطة مش عارف لية ما هى أنواع الشخصيات المختلفة وطرق التعامل معها ؟ عايز اسمعكم

تم إضافة السؤال من قبل essam habib , مدير مبيعات شركة جي جي للمجمدات خضار مجمد , جولدن جرين
تاريخ النشر: 2014/02/09

الإنسان الودود ذو الشخصية البسيطة و هذا قابله بإحترام و حافظ على الإصغاء الجيد. و هناك الشخص المتردد و هذا يفتقر إلى الثقة بنفسه و يرى نفسه أنه ليس بخير و الآخرين بخير و هذا علينا محاولة زرع الثقة في نفسه. الشخص العنيد و هنا عليك أن تشرك الآخرين معك لكي توحد الرأي أمام وجهة نظره.الشخص الخشن و معه  أعمل على ضبط أعصابك و المحافظة على هدوئك. الشخص الثرثار أشعره بأنك غير مرتاح لبعض أحاديثه و ذلك بالنظر إلى ساعتك. الشخص الذي تتصف ردود فعله بالبطء و البرود... الشخصية المعارضة دائما...الشخص مدعي المعرفة... الشخص المتعالي ...الشخص كثير المطالب...الشخص الباحث عن الأخطاء...و غيرهم الكثير من الشخصيات ...

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لانستطيع الحكم على الاشخاص الا بالتعامل معهم فالعصبي او المزاجي ربما كان طيب وودود ولكن الظروف جعلته هكذا التجربة خير برهان

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

تقرب من الكريم ... واجتنب اللئيم

استمع للعلماء ... ولا تجادل السفهاء

تواصل مع الصادق ... واحترس من المنافق

تعلم من الصبور ... ولا يغرنك الميسور

هناك العديد من الشخصيات حيث لايمكن حصرها أو حصر التعامل معها بأنماط واساليب معينة حتى الانسان نفسه أحياناً يكون مزيج  من شخصيات مختلفة فتارة يكون هادئ وتارة عصبي وأحيانا واضخ وأخرى غامض

ولكن يمكننا تأطير الشخصيات بخطوط عريضة نوعا ما :الشخصية الطيبة تكون سريعة الغضب حيث لايجب الحكم عليها بسرعة بل يجب التعامل معها بمرونة ..والشخصية الهادئة الكتومة تكون في أغلب الاحيان صارمة في مواقفها وغير مرنة فيجب التعامل معها بشكل مباشر وصريح بدون استخدام المقدمات وهناك الشخصية البسيطة الحبوبة والتعامل معها سهل ومريح ,والشخصية الساذجة والحساسة يجب التعامل معها بحذر وانتباه و و و و و ..........

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

بسم الله الرحمن الرحيم (( و في أنفسكم أفلا تبصرون )) صدق الله العظيم أخي الكريم سؤالك رائع و كبير جداً و مفتوح و يحتاج إلى جلسات كثيرة و أوجز بحديث الرسول الكريم محمد صلى الله عليه و سلم  لعل فيه ما سالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم  إن الله خلقآدم من قبضة قبضها من جميع الأرض ، فجاء بنو آدم على قدر الأرض ، جاء منهم الأحمر والأسود والأبيض ، وبين ذلك ، والخبيث والطيب ، وبين ذلك " صدق رسول الله اما باب التعامل معهم فهو في حديثه صلى الله علي و سلم  أثقل شيء في ميزان المؤمن خلق حسن ، إن الله يبغض الفاحش البذي ". صدق رسول الله

يوجد اعداد لا محدودة من انواع وانماط الشخصيات

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

الكريم.....أكرمه

اللئيم.....احذره

الحليم....تعلّم الصّبر منه

الأحمق... لا تمازحه

الحسود....لا تعاشره

البخيل.....لا ترافقه

النّمّام......لا تجالسه

الودود.....لا تخسره

و هناك الكثيرون......تكتشفهم و تكتشف أفضل الطّرق لمعاملتهم

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

لا فى كتير احاول اجمعهم فى شخصيتين مثلا الشخصية المرنة : الشخصية دى بتكون ودودة بيحب يكون صديق واخ اكتر من كونه مدير فى العمل بشوش  وبسيط ومتواضع وايجابى ومع كل ده لازم يكون شخصيته قوية  و حازم  عشان ايجابية سير العمل .

اما عن معاملته فصعب ان اى يحد بتكون شخصيته بالشكل ده وتكون رد الفعل فى المعاملة غير مرنة

الشخصية الغير مرنة العصبية :الشخصية دى  بتكون سلبية ومتعجرفة ومتسرعة ومترددة وغاضبة جدا ويحب الانفراد بالقرارات وعدم المناقشة حتى لا يكتشف خطأه غير مرن متسلط .

فلو ربنا رزقك بالشخصية دى لازم تاخده على اد عقله وهو الى يتحمل نتيجة افعاله وقراراته وحاول تجنب الاحتكاك به بقدر الامكان حتى لا يتطور الانفعال والغضب بينكم لحد غير مسموح به بالنسبة لاالاتنين انت والمدير

NADIR IBRAHIM
من قبل NADIR IBRAHIM , Head of Agreements , Ministry of Water resources & Electricity

بالبحث في موقع قوقل ونقلاً من د. رحاب..

الإنسان الودود ذو الشخصية البسيطة - هاديء و بشوش و تتميز أعصابه بالاسترخاء - طيب القلب و يرحب بزواره و مقبول من الآخرين - لديه الشعور بالأمان - يثق بالناس و يثق أيضاً بنفسه - يرغب في سماع الإطراء من الآخرين - حسن المعاملة و المعشر و كثير المرح - يتحاشى الحديث حول العمل - يرى نفسه بخير و الآخرين بخير أيضا كيف نتعامل معه ؟ - قابله بإحترام و حافظ على الإصغاء الجيد - المحافظة على مناقشة الموضوع المطروح و عدم الخروج عنه - حاول العمل على توجيه الحديث إلى الهدف المنشود - تصرّف بجدية عند الحاجة     لشخص المتردد - يفتقر إلى الثقة بنفسه - تظهر عليه علامات الخجل و القلق - تتصف مواقفه غالباً بالتردد - يجد صعوبة في إتخاذ القرار - يضيع وسط البدائل العديدة - يميل للإعتماد على اللوائح و الأنظمة - كثير الوعود و لا يهتم بالوقت - يطلب المزيد من المعلومات و التأكيدات - يرى نفسه أنه ليس بخير و الآخرين بخير كيف نتعامل معه ؟ - محاولة زرع الثقة في نفسه - التخفيف من درجة القلق و الخجل بأسلوب الوالدية الراعية - ساعده على إتخاذ القرارات و أظهر له مساويء التأخير في ذلك - أعمل على توفير نظام معلومات جيد لتزويده - أعطه مزيداً من التأكيدات - أفهمه أن التردد يضر بصاحبه و بعلاقته مع الآخرين - أفهمه أن الإنسان يحترم بثباته و قدرته على إتخاذ القرار

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

المتفائلون  , وكذلك المتشائمون .. كل ما عليك هو ان تختار لأى فريق ستنتمى

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

احسنت اخي بسام ان موافق على الاجابة