ايهما افضل ان تكون خطة البيع معتمده على طاقة خطوط الانتاج ام ان تكون خطة الانتاج مرتبطه بخطة البيع؟فى المنشئات الصناعيه

تم إضافة السؤال من قبل YASSIEN HUSSIEN , General Manager , Alrowad Plastic pipes
تاريخ النشر: 2014/02/08

طاقة خطوط الانتاج و خطة الانتاج مرتبطه بخطة البيع؟فى المنشئات الصناعيه  والسوق حتى يصبح هناك توازن للمنتج في السوق

وجهة نظر وشكراً.

Badreddine Abbes
من قبل Badreddine Abbes , مسؤول تزويد و لوجستيك , ماس (شركة آليمينيوم الجنوب)

علينا النظر إلى هذا السؤال من جميع جوانبه. الملاحظة الآولى أن السائل هو مسؤول  إنتاج ب6 سنوات خبرة. أستنتج أن السؤال الحقيقي هو : كيف نتصرف في تكلفة الإنتاج أخذا بعين الإعتبار متطلبات القسم التجاري المتغيرة؟

و هو على فكرة تحد أصبح أكثر شيوعا بعد تنامي ظاهرة ما يسمى ب"العولمة". فحصة الشركات المحلية من السوق تناقصت بفعل المنافسة الخارجية كما أن قدرة الإستهلاك في الكثير من الدول العربية تناقصت (مصر ؛ تونس؛ ليبيا إلخ)

طيب لأني لا أعرف المنتج و لا ظروف الإنتاج سأجيب بطريقة معممة بعض الشيئ. هناك ثلاثة محاور للإجابة:

1. تكلفة الإنتاج : علينا الأخذ بعين الإعتبار أن التكلفة لا تقف عند إنتهاء الإنتاج. فهناك تكلفة التخزين؛ تكلفة التلف و الإتلاف؛ تكلفة التسويق (في حالة القيام بحملات ترويجية خاصة) و كلها تضاف إلى تكلفة الإنتاج في نهاية المطاف.

2.علينا بعدم الإكتفاء بالتفكير الكمي؛ و فتح الآفاق على الجانب الكيفي. التكنولوجيا و العلم يفتحون آفاق لا نهاية لها في تحسين المنتج و حصر تكلفة الإنتاج و تحسين وضعية المنتج في السوق.

3. إذا هوجمت شركة ما في حصتها في السوق لسبب أو لآخر؛ عليها بالدفاع عن حصتها لكن أيضا مهاجمة أسواق جديدة. التصدير هو أحد الحلول؛ تطوير جزئي للمنتوج و توجيهه لشريحة أخرى من المستهلكين؛ إلخ.

في نهاية المطاف؛ دفع خطوط الإنتاج إلى الخطة الأمثل (الأقل تكلفة) دون إعتبار الإحتياجات التجارية للشركة هو طريق مشاكل لا حصر لها. إذا كان منتجك سريع التلف؛ إذا كان منتجك مربوط بإعتبارات صحية أو بيئية صارمة؛ إذا كان منتجك باهض التكلفة... لا أنصحك بذلك.

sayed fathy mohamad
من قبل sayed fathy mohamad , مدير مكتب المدير العام , الفارس الابيض - تابعة لشركة مجموعة المجال العربي

بسم الله الرحمن الرحيم

علينا الموازنة بين الطموح واقصد بها خطة المبيعات وبين الامكانيات واقصد بها المنتج او الانتاج فانك ان كنت بائع ماهر وسلعتك صادقة وقوية مع العملاء فعليك ان تطمح ان تزيد من مبيعاتك ولكن هل امكانياتك تستطيع ان تمكنك من زيادة الانتاج ام لا وهل عند زيادة الانتاج سوف يكون المنتج بنفس الجودة ام لا

انا ارى ان العاملان مرتبطان ببعض اذا اردت ان اضع خطة مبيعات ناجحة يجب ان اضع خطة انتاج ايضا ناجحة

Salah EL Wetidi
من قبل Salah EL Wetidi , Plant Manager , Future office furniture

أفضل خطة البيع معتمدة على طاقة خطوط الإنتاج

Ali AbuRayya
من قبل Ali AbuRayya , Carpentry Division Manager , HBK CONTRACTING

تكون هناك خطة تسويقية قبل انشاء المصنع أو الصناعة ، على المصنع او خطوط الانتاج ان تكون مرنة لتواكب متطلبات السوق بزيادة او نقصان ، المتغييرات في السوق العربي كثيرة و صعبة ، ولكن بشكل عام فإن أي انتاج لايتم بيعه هو خسارة كبيرة و من ناحية أخرى فإن اي طاقة انتاجية غير مستغلة هي ايضا خسار كبيرة

suliman suliman
من قبل suliman suliman

كلاهما بسبب ارتباط طاقة خطوط الانتاج ب خطة البيع  فكلما كان خط الانتاج اقوى كانت خطة البيع افضل

خطة البيع تعتمد علي خطة الانتاج

و خطة الانتاج معتمدة علي خطة المشتريات