كيف يتم تنفيذ وبناء رصيف على شاطىء البحر لتوقف السفن ماهي المراحل وماهي المواد المستخدمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/08

العمل البحري له خصوصية بسبب حاجته لكادر لديه الخبرة في هذا النوع من العمل معظمه من الغطاسين وله  آلياته الخاصة مثل العوامات

وليتم انشاء رصيف بحري اولا يتم عمل رفع طبوغرافي لمنطقة الرصيف تحت الماء ومن ثم يقوم الدارس بتحديد منسوب الحفر بناءاًعلى حجم ووزن السفن التي سترسو فيه حيث يتم تحديد عمق المياه اللازم وبالتالي الحفريات اللازمة

عند التنفيذ لمنطقة الرصيف يتم الحفر بالاليات المناسبة المحمولة على عوامات ويراقب منسوب الحفر طبوغرافياً للوصول لمنسوب تأسيس طبقات الردم الصخري

وعند الوصول لمنسوب التأسيس يبدأ الردم الصخري بالكتل الكبيرة ذات الاوزان المحددة بمجال معين حسب الدراسة يتم فرزها على الشاطى قبل تحميلها على عوامات خاصة لها حاضن يفتح هيدروليكياً لتفريغ الحمولة بالمكان المحدد وتكرر هذه العملية ةللاحجام المقررة بالدراسة حتى الوصول تأسيس الارضية البيتونية المسلحة التي يتم تنغيذ طبقة ردم بحص مكسر تحتها وتصب البلاطة مع تثبيت المرابط الخاصة بالسفن عليها وكذلك مآخذ مياه وكهرباء وقواعد أعمدة الانارة

مع الاشارة إلى أنه ينفذ جدار أمامي للرصيف يتألف من مكعبات بيتونية ضخمة يمكن صبها على الواقع أو ممكن ان تكون مسبقة الصنع ويتم تنفيذ سنة بيتونية مسلحة أعلى المكعبات

وأخيراً يتم تنفيذ ردم حجري خلف الرصيف لعمل كاسر للأمواج

هذا باختصار شديد الجواب على السؤال

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ينم ذلك برمي كميات كبيره من الاحجار الكبيره مثل التي تستخدم في التدبيش للوصول الي مستوي اعلي من مياه البحر ثم البدا في رمي التربه المتدرجه والرمال لردم ودمك الجزء المحدد

ثم يتم التسويه وتنفيذ الاساسات التي غالبا ما تكون خازوقيه مع وضع ستائر دائمه ناحية المياه وغالبا ما تكون ستائر معدنيه لصعوبة تنفيذها خرسانيه وذلك لمنع التحر اسفل الرصيف

ده اختصار شديد للاعمال والتفاصيل كثيره جدا لا يمكن الاجابه عنها هنا

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

اخ مهدي لا اضيف على اجابتك فهي وافية

samar mahran
من قبل samar mahran

لااضيف على اجابة الاستاذ حاتم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أشكرك  أخي ابو الفوز على دعوتك للغجابة على سؤالك

ولكن لم ييسبق لي العمل على شواطئ البحار لعد التخصص