ما مدى وعي مؤسستكم بأهمية الأرشيف و الأرشفيين ؟؟

رغم أن الأرشيف يمثل هوية الشركة و رغم تعرض البعض من الشركات في تونس للإفلاس نتيجة إهمالها لقطاع الأرشيف إلا أنه لازلنا نشهد إهمال لوجستيا و ماديا لهذا القطاع حتى أني شهدت بأم عيني شركات تخلو من مصالح أرشيف و للأسف لا تستفيق إلا بعد فوات الأوات بضياع كل هويتها و بالتالي إفلاسها. أغلبية المؤسسات تنفق كل طاقاتها في القطاعات التي تجلب الأرباح المادية، صحيح أن قطاع الأرشيف لا يجلب أرباحا ماديا إلا أنه يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على هاته الأرباح و حمايتها و تنميتها و الدليل على ذلك ما نراه من دعم كبير للأرشيف في الشركات العالمية الكبرى في الدول المتقدمة على جميع المستويات. إذ نجد في تونس وعيا نظريا من خلال إنشاء جامعة للتكوين في مجال التصرف في الوثائق و الأرشيف منذ سنة1981 إلا أنه على المستوى التطبيقي العملي يقل هذا الوعي بل و ينتفي أحيانا

تم إضافة السؤال من قبل Elyes Cherif , مسؤول الأرشيف , مصرف الزيتونة
تاريخ النشر: 2014/02/07
aziza abubakr mohammed abdallah
من قبل aziza abubakr mohammed abdallah , م/ مدير اداري , central medical supplies

لا تهتم مؤسستي بالارشيف كوحدة مهمة في المؤسسة باعتبارها مرجعا علميا يمكن الرجوع اليه والاستفادة من المعلومات التاريخية التي تمثل اساس التخطيط السليم للمستقبل ولكنها تستخدمه كوسيلة للتخلص من الموظفين غير المرغوب فيهم وكاداة للتهميش.

إن الوعي النظري لا بأس به لانه مستورد ( طرق الصيانة وعمليات الرقمنة ) ، لكن يبقى الميدان يناقض النظري للأسف ، وما أراه كأحد الحلول الناجعة خصخصة هذا الميدان ( وضع مراكز تديرهما مؤسسات خاصة ) لماذااا ؟

هناك ملاحظة : أرشيف وووثائق المؤسسات الخاصة يسير وينظم أحسن من ارشيف المؤسسات العامة الحكومية، إذا ماذااا نستنتج ؟

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

انا مؤسستي تهتم بالارشيف رغم ان العمل فيها غير متفان الا انني فوجئت بالمحافظة على الارشيف والاهتمام به وحتى الارشيف يحقق ارباح متى حينما نحتاجه لاثبات ما فهودليل واثبات وثقة في الوثيقة وهو عنصر هام جدا في اي مجال اذا تصفحتم في كل المجالات مهما اختلفت وتنوعت تحاتج للارشيف لكنه للاسف هذا المجال مهمش