ما هي انواع الجيوفونات المستخدمة في المسح السيزمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/02/06
tamer nassar
من قبل tamer nassar , Deputy plant manager , Port said

مقدمة بسيطة مبدا المسح الاهتزازي الانعكاسي: يعتمد المسح الاهتزازي الانعكاسي علي ارسال موجة اهتزازية يتم توليدها علي سطح الارض الي باطن الارض فتردد بطريقة الانعكاس الي السطوح الفاصلة للطباقات  الجولوجية وعن اي متغير جولوجي ويجري قياس الزمن للارتداد او الانعكاس علي السطح زمن الانتشار حيث يحدد هذا الزمن عمق الطبقات التي ترتد منها الامواج ويمكن ايضا معرفة انواع الصخور اذ ان كل نوع من انواع الصخور التي تحت سطح الارض لها  سر عة انتشار مختلفة :1- المسافة او العمق     2- السرعة . 3- الزمن الازم2- مجموعات التوليد: يستخدم في توليد الامواج مصادر طاقة مختلفة واهمها الديناميت او الرجاجات ويتم التعامل هنا مع مايسمي نقطة التوليد والتي تكون مكونة من عدة رجاجات او عدة حفر تفجير   يتم استقبال مجموعة الامواج الاهتزازية وذلك باستخدام )مجموعة الجيوفونات التي تسمي   Geophones) وهي مجموعة موصولة مع بعضها  بشكل مختلط وهذه الجيوفونات هي عبارة عن مجموعة لواقط تشكل  مجموعة من القنوات الاهتزازية وكل قنال من هذه القنوات نحصل منها علي اثر اهتزازي واحد  وهي في لالنهاية تنتسب الي المجموعة الام او ما يعرف باسم مركز المجموعة

Yousif  Hassan  Mohamed  salh
من قبل Yousif Hassan Mohamed salh , hydrogeologist , Water and Environmental Sanitation Project, Blue Nile State, Sudan) (WES)

يتم استقبال الأمواج الاهتزازية باستخدام مجموعة من الجيوفونات (Geophones) موصولة مع بعضها البعض على التسلسل أو على التفرع أو بشكل مختلط ويسمى توزع هذه الجيوفونات بمجموعة اللواقط (Geophone Array)، تشكل ما يسمى بالقنال الاهتزازي .ونحصل من كل قنال على أثر اهتزازي واحد(Seismic trace) وينسب إلى مركز المجموعة.