كيف يمكن حماية المباني و الابراج و المنشآت من الصواعق الكهربائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل luma hijazi , Head of Call Center , اتصالات
تاريخ النشر: 2014/02/04
شريف عبد المنعم محمد حكيم
من قبل شريف عبد المنعم محمد حكيم , Design,Site,Technical Office and Cost Estimation Electrical Engineer , GMC FOR INTEGRATED CONTRACTING

Lightning Protetion

حماية المبانى من الصواعق

وهى مدرستين

1- المدرسة الانجليزية وهى تتكون من اقطاب نحاسية أعلى نقطة فى الموقع ويكون قطب أو أكثر بناء على حسابات من معدلات درجة خامسة ثم يوصل القطب بكابلات أو شبكات نحاسية على طول المبنى إلى شبكة أرضية منفصلة أو مع نفس الشبكة الارضية للموقع كله والمشهور فى مصر ماركة Wallis  الانجليزي و Furse الانجليزي أيضا الذى أخذ منه السويدي الاعتماد بالتوزيع واصبح موزع معتمد

2- المدرسة الفرنسية وتقوم على اساس اشعاع الكترونات تقوم بدورها فى تنافر مع شحنات الصاعقة وتغطي مساحة طول قطرها76 متر تقريبا واشهرها ماركة Poyet الفرنسية وبالمثل عدد الاقطاب المشعة فوق اعلى نقطة فى المبنى او الموقع

ارجوا أن أكون أفدت حضرتك

شكراً

محمد ابوالنور ابوالنور خلف
من قبل محمد ابوالنور ابوالنور خلف , Electric Design Engineer , Roshan Consultant Engineering Office

اذا تم عمل شبكة تأريض صحيحة وعمل مانع صواعق بطريقة صحيحة وربطه بنظام التأريض الصحيح فأكيد سيتم تسريب الشحنة المتولدة من الصواعق بصورة مرضية

أحسن هراسي
من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف

وضع مانعات صواعق على الأسطح المرتفعة و برطها بشبكة التأريض و يجب أن يكون سمك الكابل جيدا

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

بنصب مانعات صواعق

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

لا اضيف شيئا يذكر لان الاخوة قد اوفو بالاجابة وذلك بعمل مانعة صواعق مع التاريض.

Nagi Alduais
من قبل Nagi Alduais

مضاد صواعق

وهي عبارة عن شبك ضخمة تتكون من صفائح من النحاس المتصلة مع بعضها والمنتهية في شبكة التأريض

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , تحت التدريب , جهاز مدينه طيبه

عن طريق مانع الصواعق

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

عن طريق ربط مانعة صواعق ( light protection system ) التي تمنع حدوث مشاكل كهربائية اثناء ضرب صواعق لمكان مشرف _ عالي - كما انها تحمي  الافراد العاملين في المنشئات والمصانع من خطر التسريبات للمعدات الكهربائية كالمحركات والجنيرترات عن طريق ربط الجميع مع مانعة الصواعق التي تكون اعلى البنايات بشبكة من الكيبلات وبدورها ترتبط تلك الشبكة بقضيب التاريض الذي يفرغ الصعقة الكهبائية في الارض ..