عدد انواع الحواجز الجانبية التي يجري تنفيذها بالجزيرة الوسطية وعلى أطراف الطرق سواء داخل أو خارج المدن؛ و اين وما هي مبررات استخدام كلا نوع منها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/02

شكرا على الدعوة أستاذ محمود وبعد :

1- الحواجز الجانبية :

ا- على أطرا ف الطريق داخل المدن أطاريف وأرصفة في الغالب  وممكن صبة بروت بارتفاع40-50 سم على ماأعتقد والغاية تأمين ممشى للمشاة

ب- خارج المدن : حواجز معدنية - حواجز بيتونية مسبقة الصنع نيوجرسي  والغاية منها  حصر السيارات وتحديد مسارها ونوع من الحماية من الحوادث وتفضل المعدنية لانها لاتعيق تصريف المياه المطرية خارج المقطع العرضي للطريق.

ج - خارج الطرقات الخارجية : غابيونات وتستخدم بديل للجدران الاستنادية في منحدرات الحفر غير الصخري التي تربتها غير متماسكة وتتعرض للانهيار نتيجة الامطار - جدران استنادية - بيتون مقذوف لاكساء منحدرات الحفر لمنع تساقط الصخور والتربة المفتتة ووصولها لجسم الطريق وطبعاً لكل نوع مكان يستخدم فيه حسب الحالة .

2- الحواجز الوسطية : داخل المدن وعند مداخلها يتم تنفيذ جزيرة وسطية من الاطاريف والارصفة

خارج المدن نيوجرسي أو حواجز معدنية منخفضة .

ويجب تركيب عواكس فوسفورية عليها لارشاد السائقين

بالنسبة للاطاريف  تدهن بدهان عاكس للضوء

إن الحواجز التي تركب دورها تخفيف الصدمات وليس الحماية الكاملة من الحوادث .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

اعرف منها الارصفة والبردورات والحواجز الخرسانية والاسوار السلك الشائك والشبك

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

سؤال جيد نتمنى الاجابة النموذجية منك

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

لا أعلم  و شكرا لطلب الإجابة

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال بعيد عن تخصصي

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لانى مهندس نظم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الحواجز بالجزيرة الوسطية داخل المدن

  1. البردورات أو الأطاريف اذا كان عرض الجزيرة الوسطية ذو عرض كافي يسمح بتنفيذ أرصفة
  2. الحواجز الجانبية ( نيوجرسي ) بوجه واحد  في المنعطفات
  3. الحواجز الجانبية ( نيوجرسي ) دبل فيس  في حالة وجود عرض كافي لتنفيذ جزيرة وسطية
  4. حواجز جانبية ( نيوجرسي ) وجه واح على الكباري والممرات السفلية  والعبارات

2- خارج المدن

  1. كل ما ذكر أعلاه بالاضافة
  2. سياج شائك في الطرق السريعة لمنع الدخول والخروج إلا من مداخل ومخارج خاصة
  3. جدران استنادية  في الاماكن التي يمكن أن يحصل فيها تساقط للصخور
  4. الحواجز المعدنية ( كارد ريل ) في أماكن المنحدرات العالية

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أشكرك على الدعوة وأعتذر عن الإجابة لكون الموضوع خارج تخصصي