في رأيك , ماهو أهم عنصر في العملية التعليمية , المادة المعرفية (information) , منهجية التدريس(Methodology) ,أم العلاقة و التواصل بين المعلم و المتعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل OMARI Mohammed , Teacher of English , school
تاريخ النشر: 2014/02/01
Hussam Khomayes
من قبل Hussam Khomayes , English teacher , different schools

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

في اعتقادي ان جميع ماذكرت سالفا هي عناصر مهمه جدا في انحاح العمليه التعليميه و اختيار ماهو اهم يعتبر شي صعب جدا و لكن لو نظرنا من الناحيه النفسية للطالب و ان الطالب هو الهدف من العملية التعليميه فأعتقد ان العلاقة بين المعلم و المتعلم هي الاساس في انجاحها. فعندما يلغى المعلم القبول لدى الطالب فنجد ان نشاط و اهتمام الطالب يزيد بشكل كبير جدا و لكن يجب ايضا ان يكون لدى المعلم المعلومات و مهارات التدريس الكافية حتى يتم توصيل المعلومه بشكل رائع و ممتار.

Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , Graphic Designer \ Social Media Spec. \ Desktop Engineer , Ertqaa

السلام عليم  رحمة الله و بركاته

الإجابة بديهة المتعلم و طريقة شرح المعلم و وضع المنهج المناسب لسن المتعلم و ظروف محيطة منسبة لتلقي العلمز

شكراً

السلام عليم  رحمة الله و بركاته

sarah mohmed
من قبل sarah mohmed

كل العناصر مهمة والمنهجية اذا كانت هي التي تدفع بايصال المعلومة بطريقة مبتكرة ستكون المادة المعرفية قد حصلت عليها والعلاقة بين المعلم والطالب لها دور كبيربعد ذلك

برأيي العناصر الثلاثة مكملة لبعضها البعض ,حيث لا يمكن الاستغناء عن أحدها فالمادة التعليمية الغنية تحتاج لمنهج متماسك ناجح متطور والمنهج المتطور يحتاج أسلوب قوي ومهارة لتوصيل المعلومة والاسلوب الناجح لايمكن ان يُحمَل إلّا على جسر تواصل قوي بين المعلم والطالب أو التلميذ { المتلقي},,,,,,,,

محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

الطالب هو محور العلمية التعليمية

ثم العلاقة بين الطلب والمدرس لانه لو كان الطلب شديد الحب للعلم لاحب الماده العلميه

ثم استراتيجية التدريس

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

هناك عملية تكامل لا نستطيع فصل اي جزء عن الاخر فكل يكمل بعضه البعض

Hajer Hassan
من قبل Hajer Hassan , تدريب وارشاد ومراقبة جودة الاداة وعلاقات خارجية وعمل بالولايات , المركز الافريقي لدراسات تنمية المراة

المعلم والمتعلم هما الاهم

reem fahad
من قبل reem fahad , marketer , Alf & B Trading Group

أهم عنصر بالدرجه الاولى في نظري هي المتعلم واستعداده النفسي لتعلم ثم يأتي الماده العلميه وفق احتياجاته ومتطلبات المجتمع العلميه والثقافيه والاجتماعيه ويجب ان تأدى بالاستراتيجيات المعروفه مع التنويع باستخدامها ومهارة المعلم في بناء علاقة وديه مع الطالب واثارة اهتمامه وجذبه للمادة العلميه ثم تكليفه بمهام اثناء العمليه التعليميه وبعدها ممايساهم في ترسيخ القيم والمعلومات الجديده

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

 أهم عنصر في العملية التعليمية هو المادة المعرفية (information)

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

كل العناصر مهمة

ayar rafat
من قبل ayar rafat , مدرسة لغة عربية , مدرسة زهور الياسمين الخاصة للغات

طبعا أهم عنصر فى العملية التعليمية هو العلاقة والتواصل بين المعلم والمتعلم لأنه على أساسها تأتى باقى عناصر العملية التعليمية