ما معنى أن ترتفع نسبة البوتاسيوم في الدم لدى مرضى القصور الكلوي؟

تم إضافة السؤال من قبل Sabah Boukhalfa , مخبرية ( تحاليل بيولجية و بيوكيميائية) , المؤسسة العمومية الإستشفائية عين التوتة
تاريخ النشر: 2014/01/31
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الفشل الكلوي بكلا نوعية الحاد والمزمن يؤدي إلى تعطيل دور الكلية عن طرح البوتاسيوم، وبالتالي يزيد تركيزه بالدم، ويصل لمستويات عالية، والواقع أن القصور المزمن قد يُعوّد المريض على تركيزات عالية من البوتاسيوم، وبالتالي قد تصل نسبة البوتاسيوم7ملليمول / ليتر دون أن تكون هناك أعراض، بينما لا يتحمل المريض بالقصور الحاد نسب أقل بكثير من ذلك. يعالج القصور الكلوي والمترافق مع ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم بغسيل الكلى.