تعتبر تكاليف العقود نوع من انواع تكاليف الاوامر الا انها تتميز عن الاوامر بعدد من الخصائص .. ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/28

من اهم خصائص تكاليف العقود :

1- انها تكاليف اوامر من الناحيه العامه لانه عقد محدد  يتم تنفيذه .

2- فى داخل العقد الواحد ياخذ شكل تكاليف المراحل .

3- تتسم العقود بطول فتره تنفيذها فتقاس بالسنوات او الشهور .

4- يعتبر كل عقد كمركز تكلفه بداخله مراكز تكلفه كثيره .

5- صعوبه تحديد التكلفه بشكل دقيق لطول فتره التنفيذ .

مع خالص الشكر .

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

أثني إجابات الأساتذة/ Abduh mohsen AL-dheleai وMoataz Ali Sobhi Elsabawy  وأحب إضيف تتميز بطول فترة التنفيذ وبتمر بمراحيل وخطوات  ولذلك يجب الأخذ في الإعتبار تحديد حالات الطبيعة (حالة التأكد-حالة المخاطرة -حالة عدم التأكد)لان في العقود طويلة الأجل بتذيد عدم التأكد والمخاطرة.

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أهم خاصية تميز العقود سهولة تحديد التلكلفة الإجمالية لأعمال العقد لأن غالباً ما يكون تنفيذ العقد في مكان يحدده العميل وبالتالي تكون معظم التكاليف مباشرة.

mohamed fawzy abd el rahman abd el aal
من قبل mohamed fawzy abd el rahman abd el aal , Accountant payments , شركة الياسمين بيتش للمشروعات السياحية - فندق على بابا القصر

خصائص تكاليف العقود انها تكاليف او امر من الناحية العامة لانة عقد محدد يتم تنفيذة فى داخل العقد الواحد وباخذ شكل تكاليف المراحل وتتسم العقود بطول فترة تنفبذها ويعتبر كل عقد كمركز تكلفة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

1- انها تكاليف اوامر من الناحيه العامه لانه عقد محدد  يتم تنفيذه .

2- فى داخل العقد الواحد ياخذ شكل تكاليف المراحل .

3- تتسم العقود بطول فتره تنفيذها فتقاس بالسنوات او الشهور .

4- يعتبر كل عقد كمركز تكلفه بداخله مراكز تكلفه كثيره .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اهم خاصيتين تميز تكاليف العقود عن تكاليف الاوامر هي:

الخاصية الاولى : ان تنفيذ العقود يتم خلال فترة اطول من الاوامر الانتاجية.

الخاصية الثانية : ان جميع تكاليف العقود تعتبر تكلفة مباشرة على العقد بينما في الاوامر الانتاجية يتم الاعتماد على معدلات التحميل لتحديد نصيب الامر الانتاجي من التكاليف الغير مباشرة.

وهناك خصائص اخرى تميز تكاليف العقود عن تكاليف الاوامر مثل ان تنفيذ العقود عادة يتم خارج المنشأة بينما الاوامر عادة ما تنفذ داخل المنشأة

وكذلك الاوامر الانتاجية نمطية اكثر من العقود اي ان الاختلاف بين عقد واخر قد يكون اختلافا كليا بينما الاوامر الانتاجية يكون الاختلاف بين امر انتاجي واخر اختلاف بسيط.