ما هو الفرق بين مجال البث و مجال التصادم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني
تاريخ النشر: 2014/01/27
Alaa Haddad
من قبل Alaa Haddad , محاضر , جامعة الوادي الدولية

مجال التصادم Collision domain بالتعريف هو جزء من الشبكة يمكن حصول تصادم بين رزم البيانات Data packets التي قد يرسلها جهازان شبكيان مختلفان في نفس الوقت ضمنه، حيث أن تصادم الرزم سيؤدي إلى ضياعها والحاجة إلى إعادة إرسالها من قبل هذه الأجهزة، مما يقلل من أداء الشبكة. التصادم يحدث عادة في أجزاء الشبكة التي تحوي على hub حيث أن جميع منافذه تنتمي إلى نفس مجال التصادم، أما كل من الـ bridge أو الـ switch أو الـ router فإن كل منفذ من منافذه ينتمي إلى مجال تصادم مختلف عن الأخر (قاستخدام الـ switch او الـ router في مجال تصادم سيؤدي إلى تقسييمه إلى مجالات أكثر وبالتالي زيادة كفاءة الشبكة).

مجال البث Broadcast domain  هو الجزء من الشبكة الذي يمكن ضمنه وصول البث broadcast الذي قد يقوم به أحد الحواسب أو الأجهزة الشبكية المتصلة بالشبكة لغرض من الأغراض كالحصول على عنوان IP أو نتيجة لاستخدام أحد التطبيقات الشبكية التي تتطلب استخدام الـ broadcast. بمعنى أخر هو المجال الذي يحتوي كل الأجهزة الشبكية التي تستطيع الوصول لبعضها البعض على مستوى الطبقة الثانية data link باستخدام البث.  جميع منافذ ال hub او ال switch تكون في نفس مجال البث أما الموجه router فإن كل منفذ من منافذه ينتمي إلى مجال بث مختلف عن الأخر، حيث أن الموجه لا يقوم يتمرير البث الذي قد يقوم أحد الأجهزة بإرساله في أحد مجالات البث إلى مجال بث أخر (فاستخدام الـ router في مجال بث سيؤدي إلى تقسيمه إلى مجالات بث أكثر وبالتالي الحد من إغراق الشبكة بحزم البث التي قد ترسلها الأجهزة مما يزيد من كفاءة الشبكة).