الإهلاك بطريقتين إما بخصم قيمة الإهلاك من قيمة الشراء أو بمخصص ومجمع الإهلاك وكلاهما صحيح فما هي الطريقة الأكثر شيوعاً والأرقى محاسبياً للميزانيات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Abdul Rahman Hassan Mohamed , محاسب مالي , المدينة الطبية بجامعة الملك سعود
تاريخ النشر: 2014/01/26
ايمان صفوت مرسى مرسى
من قبل ايمان صفوت مرسى مرسى , مدير حسابات , بلو ماكس

طرق الإهلاك طبقاً لمعايير المحاسبة المصرية هى طريقة القسط الثابت. تعد هذه الطريقة من أكثر الطرق شيوعاً بسبب سهولة استخدامها، وطبقاً لهذه الطريقة توزع التكلفة القابلة للإهلاك بالنسبة للأصل على عدد السنوات المقدرة لعمره الإنتاجي، ويحسب الاهلاك السنوي كما يلي:

تكلفة الأصل – الخردة

العمر الإنتاجي للأصل

طريقة القسط المتناقص

يعتقد أتباع هذه الطريقة بأن استفادة السنوات من الأصل تتناقص تدريجياً حيث تكون مرتفعة في السنوات الأولى وتنخفض مع مرور الزمن بسبب كثرة الإصلاحات والتوقف. لذلك فإن أقساط الاهلاك يجب أن تتناقص تدريجياً ويتم تطبيق هذه الطريقة وفق القواعد التالية:

‌أ- تهمل قيمة الخردة نهائياً أي لا تطرح من تكلفة الأصل عند حساب المبلغ الخاضع للإهلاك.

‌ب- يكون معدل الاهلاك ضعف المعدل المستخدم بطريقة القسط الثابت.

‌ج- نضرب معدل الاهلاك برصيد الأصل النهائي (التكلفة – الاهلاكات السابقة).

‌د- في السنة الأخيرة يكون قسط الاهلاك = التكلفة الصافية للأصل – الخردة

طريقة مجموع أرقام السنوات:

بموجب هذه الطريقة يحسب قسط الاهلاك السنوي على النحو التالي:

‌أ- نرسم خط يمثل العمر الإنتاجي للأصل ويتم تقطيعه إلى سنوات.

‌ب- نضع أرقام متسلسلة للسنوات.

‌ج- نضع تحت كل سنة كسر مقامه هو مجموع أرقام السنوات.

‌د- نقلب متسلسل أرقام السنوات ونضعها في البسط لكل كسر فنحصل على معدل الاهلاك.

طريقة وحدات الإنتاج.  :

رغم أن هذه الطريقة قليلة الاستخدام لكنها تعتبر من أفضل الطرق لأنها تقوم على فكرة توزيع تكلفة الأصل على عمره الإنتاجي بحسب نسبة الاستخدام أو الاستغلال.

(التكلفة – النفاية)

العمر الإنتاجي بالوحدات

 طريقة إعادة التقدير:

تستخدم هذه الطريقة بالنسبة للأصول كثيرة العدد قليلة الثمن كالعدد والأدوات وتقوم على فكرة تحديد قيمة الأصل في بداية الدورة المالية وإعادة تقدير الأصل في نهاية الدورة المالية والفرق يعتبر إهلاك.

الإثبات المحاسبي للاهلاك

 طريقة مجمع الاهلاك:

بموجب هذه الطريقة نستخدم حساب خاص يبين تراكمات الاهلاك ويسمى مجمع الاهلاك. ويكون إثبات الاهلاك دوماً بالقيد التالي

من حـ/ الاهلاك ...

إلى حـ/ مجمع الاهلاك

ا الاهلاك فيظهر مع المصاريف في حساب أ.خ بينما يظهر مجمع الاهلاك مطروحاً من تكلفة الأصل في الميزانية.

أم الطريقة المباشرة:

بموجب هذه الطريقة يخصم الاهلاك مباشرة من تكلفة الأصل مما يؤدي إلى انخفاض قيمته سنة بعد سنة ليظهر في الميزانية بالقيمة الصافية (الدفترية)

 حـ/اهلاك الآلات

إلى حـ/ الآلات

ن الطريقة الأولى (طريقة مجمع الاهلاك) هي الأفضل لأنها تمكن من معرفة تكلفة الأصل التاريخية والاهلاكات التي حصلت عليه وقيمته الصافية (الدفترية

مايتم عمليا فى هذا الموضوع هو تظهر الاصول الثابته فى المراكز الماليه بصافى قيمتها بعد استبعاد مجمع الاهلاك ولكن مع مراعاه ان يكون هناك جدول بالايضاحات المتممه للقوائم الماليه عنوانه الاصول الثابته - بالصافى ثم يوضع فى هذا الجدول ما يلى :

تكلفه الاصول بتكلفتها التاريخيه فى بدايه الفتره الماليه  + الاضافات خلال السنه الماليه - الاستبعادات = التكلفه فى نهايه الفتره الماليه - مجمع الاهلاك فى بدايه الفتره الماليه - اهلاك العام = صافى القيمه الدفتريه فى نهايه الفتره الماليه ( وهى القيمه الظاهره فى قائمه المركز المالى .

مما سبق يتضح ضروره ظهور التكلفه التاريخيه و مجمع اهلاك الاصول الثابته بالايضاحات ثم لسهوله عرض قائمه المركز المالى نضع فيه صافى الاصول الثابته بعد استبعاد المجمع .

والسبب فى ذلك يرجع لقاعده استمرار الوحده المحاسبيه حيث ترتب عليها ضروره وجود التكلفه التاريخيه وكذا مجمع الاهلاك طالما ان المشروع مستمر ويستخدمها فى عملياته الانتاجيه .

abdelaali gattal
من قبل abdelaali gattal , الالتزامات المالية , المؤسسة العمومية الاستشفائية بئر العاتر

الطريقة اكثر شيوعا هي تجميع مخصصات الاهلاك

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

 - الطريقة الاكثر استخداما هى طريقة حساب الاهلاك سنويا حسب النسب المحددة ومتعرف عليها بالمعايير المحاسبية .

- يظهر اهلاك السنة فى قائمة الدخل ( كالسيارات والالات والمعدات و المبانى والاصول الثابتة) مطروحا فى جانب المصروفات

- يظهر مجمع الاهلاك ( المخصصات ) فى جانب الخصوم من الميزانية .

احمد سليمان احمد عبدالله ايو سلتى
من قبل احمد سليمان احمد عبدالله ايو سلتى , مدير الحسابات , الشركة المصرية لإنتاج وتسويق الزيوت والمنتجات البترولية ( EGY OIL )

الاكثر شيوعا هو بحساب الاهلاك السنوى وعمل مجمع اهلاك للاصل حيث هوا ارقى للميزانية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

مخصص ومجمع الإهلاك

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاخ معتز

ahmed abd elhameid abd elraheim Abd Elhameid
من قبل ahmed abd elhameid abd elraheim Abd Elhameid , chif of division , princibal bank of devolpment and agricultur credit

ان الاكثر شيوعا مجمع الاهلاك ويجب اظهاره من ضمن اهلاكات الاصول فى الميزانيه مع الاصول الثابته fixed assets بالاضافه الى  مخصص لتكلفة الاهلاك يجب اظهاره فى الالنزامات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مخصص ومجمع الاهلاك هي الطريقة الافضل  لان استخراج مصروف الاهلاك لايعني ان الاصل استهلك في الواقع وانما لتوزيع تكلفة الاصل على    سنوات عمره  الافتراضية   فلا يحدث  ان تتحمل فترة محاسبية عبئ مصروف زائد  واحيانا نحتاج لمعرفة بعض التقارير عن الاصل فنرجع لقيمته الشرائية

احمد مصطفي محمود محمد النوبي
من قبل احمد مصطفي محمود محمد النوبي , صراف مطاعم , فندف دومينا كورال باي

  • هناك8 طرق لحساب الاهلاك وهو يظهر في قائمة الدخل في صورة مخصص يطرح من الأصول او يضاف الي حقوق الملكية في جانب الخصوم

الناجى خضر بدوى محمد بلول
من قبل الناجى خضر بدوى محمد بلول , محاسب , اعمال باقية الهندسية

مجمع الاهلاك