ما رأيكم في الرجيم الغذائي للأطفال اللذين يعانون من الوزن الزائد؟ هل مع أم ضد ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل hana zakieldien , إختصاصي تغذية , مستشفى الرباط الجامعي.
تاريخ النشر: 2014/01/25
gehad shoaeb
من قبل gehad shoaeb , أخصائية تغذيه علاجيه , المستشفى الاوروبى بشبين الكوم محافظة المنوفيه

أنا مع اتباع نظام غذائى صحى ومتنوع للاطفال يعطيهم احتياجاتهم الغذائيه من السعرات والتى تحسب على حسب العمر والنشاط وكذلك تنويع الاطعمه لاعطائهم احتياجتهم من العناصر الغذائيه الكبرى وااصغرى أما فى حالة اصابة الطفل بالسمنه وعند اجراء كافة التحاليل له والتاكد من خلوه من اى مشاكل صحيه تعمل على زيادة وزنه كخلل الغدد مثلا فيفضل اتباع حميه غذائيه لان فى سن الاطفال تتكون الانسجه وبالتالى بتكون عدد خلايا الدهنيه داخل النسيج الدهنى كبير ويصعب انقاص وزنه فيما بعد بخلاف ااصابة الكبار للسمنه فتكون ناتجه عن زياده حجم الخلايا داخل النسيج وأيضا بتزيد فرصة اصابة الطفل بالامراض المزمنه كالسكرىومشاكل القلب لذلك يفضل تعويد الطفل على النظام الغذائى السليم والمتوازن مع ممارسة الرياضة يوميا

saja hasan
من قبل saja hasan , مهندسة ضبط جوده , صبحي جبري وأولاده

اكيد مع لكن بنظام غذائي متوازن يوفر له جميع العناصر الغذائيه التي يحتاجها في النمو بالاضافه لتثقيف الطفل بأهميه تخفيف الوزن والنطام الغذائي المتوازن وهكذا نكون جنبناه مشاكل تخفيف وزن اعلى بالمستقبل وجنبناه من الاصابه بالامراض التي قد تؤدي لها السمنه وعلمناه اسلوب حياه افضل واكثر توازن غذائيا وصحيا

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

اذا كان الطفل يعاني من السمنة المفرطة فانا مع وضع نظام غذائي معين ذلك جيد بالنسبة للطفل ان يعرف ويهتم بصحته من خلال نظام غذائي يضعه مختص لا يكون فيه حرمان مما يحبه الاطفال عاظة لكن يكون كل شيء فيه باعتدال ، يضعه مختص في التغذية وتتابعه الام في البيت وتشجع الطفل عليه

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

انا ضد الرجيم الغذائي للاطفال لان الاطفال في مرحله نمو

اسبا ب السمنه عند الاطفال

*وراثيه

*خلل قي النظام الغذائي  تناول الوجبات السريعه والمشروبات الغازيه  وكلع تمد الجسم بالسعرات الحراريه العاليه  والدهون وايضا الخلل قد يكون  بعدم انتظام الوجبات

*الخمول  عدم القيام بنشاط جسدي مثل الرياضه  فقد اكدت الدراسات ان الجلوس الطويل امام الكمبيوتر والتلفاز  يسبب السمنه فتناول الطعام دون حركه يؤدي الي تراكم الدهون

*القلق والاضرابات النفسيه

ويمكن محاربة الوزن الزائد للاطفال بالاتي

*تعزيز الرضاعه الطبيعيه المطلقه  وعدم ادخال اي نوع من الالبان الصناعيه الافي  حالة الضروره القصوي  ويفضل

*الابتعاد عن الاغذيه المدعومه واعطاء الطفل الاغذيه الطبيعيه

*تعزيز برنامج صحه المجتمع   بي:-

*تثقيف الاسر وخاصه الامهات

*تعزيز برنامج الرياض والصحه المدرسيه (بتدريب العاملين في صحة الطفل)

*علي الام ان تنصح الطفل باالابتعاد عن المشروبات الغازيه  والاكل الجاهز الدسم

*عدم اكل البسكويت بصوره كبيره

*تناول الفواكه  الكامله  بدل الحلويات

*تعويد الطفل علي مضغ الطعا م الجيد والاكل ببطء

*تناول الخضروات والالياف

 *عدم اكل اللبان

*تحديد مشاهدة التلفاز واوقات الانترنت

*اخذ الفطور  من البيت الي المدرسه

*شرب كميه كافيه  من الماء

*ممارسة الرياضه

*المشاركه في الانشطه  للخروج من القلق والتوتر النفسي

* تحدثي الي طفلك وناقشيه  ان السمنه تسبب الامراض  مثل السكري  والسكري له مضاعفات  وهكذا