هل أنت مع أم ضد هذا الرأي ؟

معظم الشركات العربية تبحث عن موظف حديث التخرج وتحمله مهام موظف خبرة عشرون عاما أو موظف عنده خبرة عشرين عاما براتب موظف حديث التخرج

ينطبق هذا الرأي على العمالة الأفريقية ومعظم العامالة الآسيوية فقط

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2015/12/28

تصرف أقل ما يمكن القول عنه إنه سرقة و إستغلال

يجب إعطاء كل ذي حق حقه

حديث التخرج يجب أن يصنف و يعمل حسب قدراته و حسب الراتب المقدم له .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا طبعا يتمع التعامل مع كافة الجنيسات بنفس هذا المنطلق العقيم

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

عندما يتحمل حديث التخرج مسؤولية ومهام كبيرة وكثيرة فأنا أرى أن هذا الأمر يفيد كثيرا حديث التخرج ويجعله قادر على تحمل المسؤوليات كما أنه يتعلم الكثير والكثير بشكل سريع وهذا أمر مميز وإيجابي جدا لحديثي التخرج . إلا أن معاملة صاحب الخبرة بالشكل الذي ذكرته فهو أمر خاطئ وسلبي جدا جدا كما أنه يؤثر على شخصية وأداء وإنتاج الموظف .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

هذا مجرد رأي تنظيري ، يحتمل الخطأ كما يحتمل الصواب ، فالحصول على ( الجودة ) بأقل التكاليف هو مطلب لكل عاقل ، ولكنه صعب المنال ( ومن يطلب الحسناء لم يغلها المهر ) . ولا يمكن تعميم هذا الرأى على معظم الشركات العربية وأن كان ولا بد فهو ينحصر في الشركات الصغيرة والشركات العائلية فقط والتي يديرها أشخاص غير متخصصين ولا تمتلك نظام واضح . أما بخصوص اقتصار هذا الرأي على فئة محددة او جنسية محددة فهذا خاضع لعدة أمور من ضمنها فرق صرف العملة بين الدول ، وليس من باب العنصرية .

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

اتفق الى حد كبير وهذا راجع الى اسباب كثيرة لعل اهمها طريقة تكوين وتطور هذه الشركات اذ انها لم تتطور بشكل طبيعى (اقتصاد طفيلى ) او انها تقوم على فكرة الادارة العائلية فليس فيها ادارة بمفهوم علمى حقيقى انما هى ادارة بالهوى والامزجة الشخصية

كما انها تعبير طبيعى جدا لواقع نمت  فيه  وهو واقع استبداد سياسى واجتماعى واقتصادى  (فكان الواقع العربى والافريقى والاسيوى فى الغالب هو الانسب لها )لذلك لا تستطيع التعامل مع جنسيات نشأة فى واقع حر متوازن او جنسيات لدول وانظمة تعلم ان من واجباتها حفظ حقوق رعايها اينما كانوا

وهذا الواقع يشمل جميع الوطن العربى من المحيط الى المحيط

Emad Elnaqib
من قبل Emad Elnaqib , إدارة تسويق وبيع , الهندسيه للتكنولوجيا والاستشارات جاما

ضد طبعا لأن الخبره مهمه جدا

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

متفق معاك على هالسؤال اللي طرحته

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الانتهازية باتم معنى الكلمة  وذلك من أجل السيطرة والهيمنة على الحقوق الخاصة بالموظف الحديث التخرج  ويبقى تحت الجناح

mahmoud saleh
من قبل mahmoud saleh , مدير مشروعات , ديفودو لتكنولوجيا المعلومات

أتقفق كليا مع هذا الرأي ولكن ليس محصورا علي جنسية محدد ولكن مبداء عام عند معظم الشركات للأسف

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة واتفق واجابة اخى بسام مع مراعاة عدم الغلو فى الخسف والتقليل برواتب الاخرين نظرا لحاجتهم ويجب اعطاء كل ذى حقا حقه وان كنت اريد ان ينجز الاخرين عملى بكفاءة وفعالية يجب تحفيزهم ماديا ومعنويا