ما طبيعة الأعطال وعلاقتها بنوع الصيانة وماهي الاشكال الرئيسيه للاعطال؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman altaib , مدير الصيانه , اوسان جروب
تاريخ النشر: 2014/01/25
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

انا مع رأى الاخ احمد فتحى واؤكد على ان الصيانة الدورية طبقا لكتيب الصيانة تمنع اكثر من90% من الاعطال طالما تمت طبقا للمطلوب

محمد رمضان محمد عبدالواحد
من قبل محمد رمضان محمد عبدالواحد , فني تشغيل وصيانة , المرطبات العربية المحدودة/كوكاكولا

تنقسم الأعطال إلى ثلاثة

أنواع أعطال تشغيل فنيه وأعطال كهربائية واعطال ميكانيكية

أولا أعطال التشغيل الفنيه وهي الأعطال البسيطة المتكرره بشكل دائم أو متقطع أثناء العمل العادي ويقوم عليها فني التشغيل

ثانيا أعطال كهربائية و ميكانيكية وهي أعطال كبيرة تأتي بشكل متقطع أو متباعد سواء في الأجزاء الميكانيكية أو وحدات الplc أو السنسور ات والحساسات وكابلات ولوحات الكهرباء المتعلقة بالاعطال الكهربائية ويقوم عليها فني الصيانة الميكانيكية والكهربائية

وأنا ولله الحمد من خلال خبرتي في هذا المجال أقوم على هذه الأعمال الثلاثة بشكل وأداء ممتاز

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

طبييعة الاعطال اما مفاجئة او متكرره او متعمده و فى جميع الاحوال لابد من اجراء تغيير بجداول الصيانة بحيث نمنع تكرار اى عطل جديد لم يكن ماخوذ فى الاعتبار سابقا

Paul Bryson
من قبل Paul Bryson , UPS Service Engineer , Emerson Network Power

إذا أخطاء تحدث بشكل مستمر وربما بعد ذلك لا بد من إعادة النظر في جدول الصيانة. تحقق مع توصية المصنعين وأيضا متطلبات عملك والقدرات.

Hossam Hussien
من قبل Hossam Hussien , Electro-Mechanical maintenance & trouble shooting engineer , HENDICO Construction Co now Schneider Electric

1- كل معده وكل نظام وله الجدول الزمني والدوري للصيانه وأيضا" خطوات عمل واضحه وهي ثوابت وليس فيها إختراع ولكن لابد من التأكد من تنفيذها وعدم ترك اصغر شئ في خطوات العمل ( لابد من البحث والتطوير بشكل مستمر حول كل نظام علي حده)

2 - مثال ( الكهرباء ) لو مهندس الصيانه وضع لنفسه كل3 شهور خطة وحلول توفير الإستهلاك سوف يتعرف علي اشياء لم يكن يعرفها وينفتح امامه ابواب كثيره1- توفير2- صيانه بشكل دوري مستمر3- تلافي الإخطاء والإعطال بشكل صدقني رهيب

Yehia Adlouni
من قبل Yehia Adlouni , Engineering Maintenance Manager , Birchwood Foods

هنك نوعين من اﻻعطال. اعطال الها علاقة بالمعدات واعطال لها عﻻقة بالعمليات وكﻻهما يحدثان على المعدات. اعطال المعدات هي اﻻعطال التي تتطلب اصﻻح او تغيير جزء من المعدة. اعطال االمعدات ذات العﻻقة بالعمليات هي اﻻعطال التي ﻻ تتطلب اصﻻح او تغيير اجزاء من المعدة واتما تحصل من جراء العملية اﻻنتاجية مثل التحشير والتكتل والتحجير والزرجنة وما إلى ذلك. تصنف اﻻعطال حسب وقت اﻻصﻻح الى اعطال بسيطة ( حتى نصف ساعة ) وأعطال متوسطة ( حتى5 ساعات) واعطال كببرة ( اكثر من5 ساعات )

هاشم عبدالله عبده هاشم الهاشمي
من قبل هاشم عبدالله عبده هاشم الهاشمي , مهندس , ورشة القليسي

الأعطال المكيانيكة والكهربائيه

علاقتها بنوع الصيانه الدوريه والصينه السنوية

الأشكال الرئيسية هي إنتهاء العمر الإفتراضي لقطع  غيار السيارة