متي نطلق علي المبني بانه ناطحة سحاب وماهي المقاييس الرئيسيه لناطحة السحاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan
تاريخ النشر: 2014/01/25
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أعتقد ولست متأكدا من الاجابة بنسبة100%  نطلق على مبنى بأنه ناطحة سحاب عندما يتجاوزر عدد أدواره (100 ) دور  بمعنى أن الغيوم تتشكل تحت أعلى منسوب له

وأما عن المقاييس الرئيسية لناطحات السحاب فهي :

  1. يجب ات تكون مصممة لمقاومة الزلاازل لدرجة9 على مقياس ريختر

  2. يجب ان تكون مصممة لمقاومة الصواعق مهما بلغت شدتها

  3. يجب ان تكون مصممة لمقاومة الاعاصير والرياح بحيث تحتمل الضغط الناتج الرياح ولو تجاوزت سرعتها100 كم / سا

  4. يجب ان تكون خرسانتها ذات مقاومة عالية جدا على الضغط وتزيد في كل الأحوال عن600 كغ / م2

  5. التقليل ما أمكن من استخدام الخرسانة بالأدوار العالية والإعتماد على البدائل ( الزجاج ؛ الحديد ؛ الفيبر كلاس )

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

ان لا يقل ارتفاع المبني عن150 متر وهنالك اربعه مقاييس متفق عليها عالميا وهي:

  • الارتفاع على أساس القمة البنائية أو المعمارية.
  • الارتفاع على أساس أعلى طابق حقيقي في المبنى.
  • الارتفاع على أساس علو سطح المبنى.
  • الارتفاع على أساس علو الصاري الموجود على سطح المبني