ماذا سوف يحدث للمبني إذا ذادت نسبة الأحمال الميته والأحمال الحيه عن الحمل التصميمي للمبني بنسبه بلغت 0.09 من حيث العمر الإفتراضي وخطورة إستعماله . وكيف يمكن تلافي كل هذه المشاكل إن وجدة دون إنقاص الوزن الواقع علي المبني؟

تم إضافة السؤال من قبل فرح محمد نور , مهندس موقع , أعمال كيفتي وول للهندسه والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/01/26
أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

شكراً لدعوة برغم اني فني ولست مهندس مدني ولكن اعتقد نسبة9.% ليست خطرة  ويمكن حلها باضفة اعمدة مجاورة للاعمدة السابقة لتدعيم المبنى بالحجم المناسب للاحمال الزادة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

  زيادة الاحمال عن الحمل التصميمي9% لا تمثل مشكله كبيره ولن تؤثر كثيرا علي العمر الافتراضي او تسبب خطوره ومع ذلك يفضل ارسال القوي الجديده للمصمم لابداء رايه وفي حالة وجود خطوره يمكن عمل تدعيم للمنشأ

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

اذا كان المقصود من كلمة الاخمال التصميمية هي الاحمال الحقيقية للمبني مضافا لها معاملات الامان (فاكتورد لوودز) فان زيادتها بمعدل9% يمثل مشكلة بالنسبة لتشغيلية المبني (السيرفيسابيليتي) ويمكن معالجتها بالرتروفيت وورك والذي يعمل علي زيادة استرنث العناصر الانشائية. اما اذا كان المقصود هو الاحمال الحقيقية (أنفاكتورد لوودز) فليس هناك ما يدعو للقلق حيث انها ستكون مغطاة بمعاملات الامان والتي تكون بقيم من الي%

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

عندما نصمم الاساس او اي جزء اخر من اجزاء البناية ناخذ معامل امان نضربه في قيمة الحمل الحي و كذلك ناخذ عامل امان نضربه بالحمل الميت وتختلف قيمة هذا العامل من كود الى اخر و الغرض من هذا العامل هو ان تكون قطاعات اجزاء البناية و كذلك كمية حديد التسليح من القيمة بحيث تفي متطلبات الحمل او الزيادة فيه الى حد معين في المستقبل و لكن ان زادت هذه الاحمال عن الحدود المقبولة ترتب على ذلك عواقب وخيمة منها الهبوط بالاساسات او انهيارها ومن ثم انهيار جميع اجزاء البناية التي لم تصمم لمثل هذه الاحمال واعتقد ان بداية الانهيار في البناية هو ظهور شروخ و تصدعات في الجدران و السقوف و الاعمدة او ميلان جانب من جوانب البناية و هنا يجب ان تشكل لجان خاصة لتقييم البناية التي تعاني من الظروف اعلاه ومن ثم اتخاذ قرار ادراجها في قائمة البنايات الآيلة للسقوط او لا