ماذا تفعل اذا انفتحت او كرشت النجاره اثناء صب حائط ؟ ماهة تصرفك اثناء و بعد الصب؟ وما هو قرارك اذا كنت استشاري المشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/22

إذا لم يكن بالامكان استدراك الفتحة واغلاقها يتم ايفاف الصب وإذا كان العنصر هاماً ويقتضي الصب دفعة واحدة يتم تفريغ القالب من البيتون وغسل الحديد قبل أن يجف البيتون عليه حيث عندها يصعب تنظيفه وسنضطر لاستبداله  أما إذا كان العنصر يحتمل عمل فاصل صب  يتم عندها عمل فاصل صب نظامي في الجزء الذي لم يتضرر القالب فيه.

إذا كنت استشاري المشروع أوافق على المعالجة أعلاه ويتم التدقيق باستلام الكوفراج مستقبلا بحيث لاتتكرر مثل تلك الحادثة .

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

 هذا يعتمد علي مدي الانتفاخ اذا كان في جزء معين او سارح مع الحائط

اذا كان في جزء معين يجب يوقف الصب لمدة قليلة وعمل تقوية بجوارها وليس الجزء المصبوب

حتي لا يزيد وبعد ذلك ينحت بطريقة احترفية

واما اذا كان سارح ويزيد يوقف الصب فورا ويجب ان يوقف الصب لمده قليلة مع زيادة عدد النجارين

وتهديد المقاول ام وقف الصب نهائي وفك الشدة كلها اوزيادة النجارين لازاله الخرسانة المصبوبة

ولتقوية الشدة جيدا للجزء المطلوب وتكملة الصب وهذا مع العدد الكبير لاياخد وقت

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

في حالة الفتح اوقف الصب وفك واعادة  ثم الصب لاحقا اما في حالة التكريش اعمل تدعيم اضافي ومواصل الصب وثم الانتظار لمدة28 يوم لعمل تهذيب  للخرسانه اي معالجه قبل ذلك تودي لخلخلة الربط بين الخرسانه وحديد التسليح وعملية التهذيب تتم بعنايه فائقه اي طرق غير معقول يودي لنتائج معيبه انشائيا وحتي لو كنت استشاري اقوم بنفس الخطوات واضعا في الاعتبار المحاذير الكافيه للانشطه القادمه

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

نوقف الصب في الحالات الحرجه جدا . اما اذا كان الانتفاخ بسيط نستكمل ونعالج الجزء المنتفخ بعد فك الخشب بالخلطة الاسمنتية مع مواد مضافة لزيادة التماسك والمقاومه ..

واغلب التكريش يكون في الاعمده التي يفك الخشب فيها بعد3 ايام

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

التصرف والقرار حسب الحالة

في حالة التكريش بسيط يوقف الصب بشكل مؤقت و يكتفى يطلب من النجارين إزاحة فليلا من الخرسانة وإعادة القالب الى وضعه الطبيعي من الاستقامة والشاقولية

في حال التكريش الكبير والذي لا ينفع عنده إعادة الوضع لما كان عليه قبل الصب ولكن لا يوثر على  باقي أجزاء الجدار يكمل العمل بباقي الأجزاء بينما يتم تدعيم مكان التكريش بشكل جيد بحيث لا يؤثر بالأجزاء الجاري صبها وبمجرد فك القالب يجب إزالة التكريش بطريقة إحترافية وهذا هو تصرفي إن كنت أنا المقاول أو الأستشاري

Wael Mohammed Mahmoud
من قبل Wael Mohammed Mahmoud , Civil Engineer , SBTMC

اذا حدث التكريش في القواعد فلن يسبب اكتر من القليل من الاستهلاك الزائد في الخرسانه

 اما اذا كان التكريش في الاعمده فحسب التكريش اذا كان زائد عن الحد اي سيسبب مشاكل معماريه او انشائيه فلابد من فك النجارة واعاده العمل من الاول

اما اذا كان بسيط فيوقف الصب ويتم معالجة الامر في نفس الوقت وذلك عن طريق ظبط انجارة مرة ثانيه

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

ايقاف الصب وازالة الخرسانة وتنظيف حديد التسليح ازا كان مقاس الحائط صغيرا اما ازا كان كبيرا وعملية الازالة تتطلب جهدا كبيرا وخسارة كبيرة فيمكن ان اتبع المعالجة التي زكرها السادة المهندسين سالفا

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

وقف الصب وازالة الخرسانة الزائدة عن الشدة خارج المكان وتدعيم الشدة جيدا بعدد من النجارين لسرعة انجاز العمل

Hussein youssof
من قبل Hussein youssof , technical Advisor , kolin AS

السلام عليكم ورحمة الله / ان جميع ماتم توضيحه من الزملاء المهندسين في التكريش والتدابير المتبعة من حلول عاجلة في المواقع جميعها تنفذ في المشاريع وهي اجراءات جيدة ونحترمهم لبعض ظروف العمل وبعد بعض المواقع وشروط العمل التي نمر بها  ويدل ذلك على بعض النواقص في جودة الاعمال اثناء تركيب القالب والتدقيق علىه اثناء التجهيز من تركيب و تدعيم حسب اصول المصنعية المعتمدة والحرص على تلافيها وعدم الوقوع بمثل هذه التعرضات اثناء تنفيذ الاعمال لانها تؤكد على عدم وجود الجودة وانا كمهندس حريص على جودة تنفيذ الاعمال كاملة وخاصة على الهيكل الخرساني من البداية كمثل البناء من صبة النظافة والقواعد وبعدها الميدات والاعمدة والجسور وبلاطات السقف بحالاتها وهي تشبه الهيكل العظمي لدى الكائنات فاي انحراف او تشوه فيها قد يبقى الى مدى الحياة صحيح اننا في عصر التقنية ويمكن اصلاح اي شئ بطرق تقنية مقابل ذلك يوجد قيمة مالية اضافية في التنفيذ وحرصا مننا على استخدام المواد اللازمة ضمن حدود لجودة الهندسية  المطلوبة عالميا وايضا في الجسور والجدران الاستنادية والسدود ووالنفاق والخزانات والاعمال الخرسانية في المطارات والميناء البحرية وغيرها ...؟؟؟ لذلك ان كنا نرغب بحلول فالحلول كثيرة ويمكن تطبيقها ولكن الحل الامثل من الاساس تلافيها وعدم الوقوع بمثل هذة الاخطاء التي قد تكلفنا حياتنا وحياة الاخرين لذلك اقترح دائما حلها من جذورها  قد يكلف اعادتها من جديد تكلفة اضافية ولكن ستخدمنا الى زمن طويل وقد يفوق عمرها الافتراضي لذلك في المباني استخدام الصب المسبق حسب اصول الصنعة  يجردنا من اخطاء محتملة ونحن بغنى عنها  ولكن بخصوص السؤال للجدار (حائط) يجب تغيره واعادت تجهيز القالب جيدا وتدعيمة وحسب ارتفاعة وطولة وصبة على مراحل ضمن الحدود والمعايير والشروط المعتمدة) ويجب تحديد الحائط (الجدار ) يعنى الغرض منه ان كان جدار  استنادي او لخزان او لبيارة و .الخ . ولكن دائما اثناء العملية مايتخذه الجراح اي مدير الموقع//// فهو القرار الصائب والصحيح  وهذا من خلال معلوماته وثقته بنفسة هندسيا ؟؟؟؟؟...... عذرا لاطالة النص

 تحياتنا للجميع مع احترامي لجميع زملائنا المهندسين على وجهات نظرهم والاسعافات الاولية التي يمكن اتخاذها  اثناء التنفيذ  //// والله ولي التوفيق