كيف يمكن وضع نظم المحاسبة والرقابة الداخلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل adel heda , مدير مالى , مديرية الشباب والرياضة - مكتب المحاسب القانونى أشرف صالح
تاريخ النشر: 2014/01/21
MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

قبل التطرق لكيفية وضع نظام رقابة داخلي يجب التطرق الى اهمية نظام الرقابة الداخلي.

حيث ان نظام الرقابه الداخلي يعتبر حجر الاساس للمنشأه والتي يترتب عليها تنظيم وترتيب اوراق الاداره لاداء العمل،و ان نظام الرقابة الداخلي يجب ان يكون قوي وثغراته بسيطه ، وتأتي اهمية المددق الداخلي في عمله بمراجعة نظام الرقابة الداخلي ونظم المحاسبه وايجاد الثغرات لمحاولة تجنبها اثناء اداء العمل، ولهذا نجد ان المدقق الداخلي في بداية عمله في الشركه يطلع على الخرائط التنظيمية للشركه ونظام الرقابة الداخلي المتبع لمعرفة سير العمل بالمجمل والتطرق الى التفاصيل فيما بعد.

**وعند اعداد نظام الرقابة الداخلي من قبل ادارة الشركات يجب ان تعتمد على عدة مقومات أساسيه ومهمه منها على سبيل العد وليس الحصر:

اولا: الخريطه التنظيمية ( او الخطه التنظيمية): وهي ما تعتبر حجر الاساس والمهم في اي نظام حيث يجب اعدادها بما يتناسب مع مكونات و امكانات الشركه ويجب ان تتصف بشيء من ( البساطه ، والوضوخ ، المرونه، الملائمه ، لوائح العمل ، التكلفة الاقتصاديه ) ولكل من هذه النقاط حديث يطول .

ثانيا : تحديد نظام لمعرفة الانحرافات واسبابها وطرق علاجها: وبكل تأكيد ان هذه النقطه تعتمد اعتماد كلي على الخطه التنظيمية الموضوعه .

ثالثا : الموارد البشريه : حيث ان اي نظام يجب ان يعتمد على عدة مقومات ومن ضمنها الموارد البشرية الجيده التي تقوم على تنفيذ الخطط التنظيمية الموضوعه مسبقا بهدف زيادة كفاءة نظام الرقابه الداخلي ، وهنا يجب ان يكون نظام الرقابة الداخلي قد حدد الكفاءات اللازمه وطرق اختيارها بشكل يضمن كفاءة العمل بناءا على التخصصات المطلوبه.

رابعا : تدريب الموظفين والقائمين على العمل : بحيث ان يكون نظام الرقابة الداخلي قد كفل وتضمن داخلة كيفية تدريب الموظفين وخلال فترات محدده .

خامسا: مراجعة أعمال الموظفين: وهنا يجب ان يكون نظام الرقابه قد نظر بمراجعة اعمال الموظفين الموجودين وتحديد اوجه القصور والضعف لمعالجتها فورا.

وكما ذكرت اخي العزيز ان الحديث عن موضوع الرقابة الداخلي ونظام المحاسبه يطول كثيرا ، انصحك بمراجعة الانظمه واللوائح الموجوده لديكم في الشركه ان أمكن ذلك لمعرفة كل ما يدور في الشركه.

أتمنى ان اكون قد وفقت في سرد جزء بسيط من الموضوع.

راجيا من الله عز وجل ان يكون في ميزان حسناتنا

والله ولي التوفيق