كونوا على حذر في جرد الأصول الثابتة والتفريق بينها وبين المعدات والاليات والمواد المستهلكة ليس كل جهاز اصل ثابت، هل توافقني الرأي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water
تاريخ النشر: 2014/01/20
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

لا يجوز تعميم الرؤية على كافة الشركات و الأنشطة فمثلا قد تعتبر الألة الحاسبة  أو اللاب توب أصل ثابت فى مكتب محاسبة و لكنها ليست كذلك فى مصنع أدوية ،، فطبيعة الشئ ليست هى المحدد الوحيد لأعتباره أصل ثابت من عدمه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك مبدأ عام في كل شركة او نشط يتم بموجبه بالاعتراف بالاصول الثابتة عند توافر شرطين الاول وجود توقعات كافية على ان استخدام الاصل سيحقق منافع اقتصادية مستقبلية للشركة والثانى امكانية قياس تكلفة اقتناء الاصل بدرجة يمكن الاعتام عليها سواء عند الشراء او الصنيع ومن ثم عدم اعتبار اى جهاز اصل ثابت تتوقف على اسلوب معالجة الشركة لذلك الاصل عند الشراء وتحديد العمر الانتاجي لذلك الاصل مع الاخذ في الاعتبار ما يلى :

الاستخدام المتوقع للاصل من قبل المنشأة ويقدر هذا الاستخدام على ضوء المنافع الاقتصادية المتوقع الحصول عليها من الاصل والهلاك المادى نتيجة عوامل التشغيل ومستوى برامج الصيانة والاصلاح والتقادم الفنى الناتج عن التطور التكنولوجي أو بسبب تغير الطلب على السلع والخدمات التى ينتجها الأصل  والقيود القانونية المتعلقة باستخدام الأصل مثل تاريخ انتهاء العقد أو حق الانتفاع .

يتم الاعتراف بالاصل الثابت عند توافر شرطين الاول وجود توقعات كافية على ان استخدام الاصل سيحقق منافع اقتصادية مستقبلية للشركة والثانى امكانية قياس تكلفة اقتناء الاصل بدرجة يمكن الاعتماد عليها سواء عند الشراء او التصنيع .

khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

بختصار اتفق معك الى درجة ما مع تاكيد على انه لكل قاعدة شواذ .

ali saleh
من قبل ali saleh , محاسب , عبدالرحمن سعد الراشد

يجب وضع سياسة بخصوص الاصول الثابتة في الشركة لتحديد انواع الاصول المراد تاصيلها و عدم الاعتماد علي مبلغ التاصيل لابد ان يكون مبداء التاصيل علي النوع وليس السعر و ذلك لتجنب الوقوع في مشكلة التفرقة بين الاصول

Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

كلامك صحيح  ..هذه موجودات ثابتة مفروشات أو تجهيزات مكتبية لا خلاف فيها اما المقصود بكلامي .. دريل ..مسدس طلقات المينيوم .. انبوبة غاز ..هي تعتبر عرفاً مفروشات وأجهزة كهربائية ...لكنها الأفضل أن تصنف في شركات المقاولات الكبيرة وتجنباً لهدر الوقت بالجرد ...أدوات مستهلكة والرقابة عليها يكون بنظام  العهدة تسلم لشخص يكون ضامن لها ...بالعمل ويسلمها عند انفصاله من الشركة ...ACCOUNTIBLITY

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم ولكن  مع العلم ان عملية الجرد تكون عادةً من خلال قوائم جاهزة معدة من قبل الادارة المالية تحدد انواع الاصول ومسمياتها التي تم على اساسها القيد في السجلات المحاسبية والمخزنية... اما عن العدد والادوات الصغيرة فذلك يعتمد على اسلوب الاحتساب لقيمتها عند الشراء ان كانت اصول او مصاريف وقد تحتسب اصول ومن ثم يتم اجراء عملية اهلاكها نهاية العام بنسبة100% ولكن ذلك لا يمنع من جردها نهاية العام لغرض تطبيق العنصر الرقابي على ممتلكات الشركة.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

هذا صحيح ولكن هناك بعض المعدات تكلفتها كبيرة وتستخدم لفترات طويلة فتحتاج لتسجيلها بالاصول

مثلا أدراج للأرشفة قيمتها تصل ل5000 ج

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

نـــــــــــــــــــــــــــــــــــعم أتفق معك

Khaled Shaaban
من قبل Khaled Shaaban , Tax Manager , L'Oreal

لآن لابد الأعتراف بالأصل كأصل ثابت عند التأكد من انه ينتج عنه منافع إقتصادية على الأمد البعيد.