برأيك ما هو الافضل : أن تكون الجهة التي تحمي المستهلك من غش المنتجات ( حماية المستهلك) جهة حكومية أم منظمة غير حكومية ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/18
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

افضل ان تكون منظمات حقوقية تتعامل بأمانة وصدق ولها صلاحيات مخولة ومدعومة من الدولة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

جه حكوميه مع رقابه من جه غير حكوميه تعمل فقط كمراقب

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الأفضل أن تكون جهتان واحدة حكومية تراقب المنتجين الحكوميين

وأخرى غير حكومية تراقب منتجات القطاع الخاص

كي نخلق نوع من المنافسة بين الجهتين في العمل الجاد والمتابعة الحقيقية على ارض الواقع

بدون شك يجب ان تكون جهاز حمايه المستهلك تابعا لجهه حكوميه وذلك

لتطبيق قانون حمايه المستهلك  وقوانين الغش التجارى

وتطبيق على من يخالف القوانين العقوبه المنصوص عليها التى تصل فى بعض الاحيان

الى عقوبه الحبس وغلق المنشاه التجاريه والغرامه

ويجب الالتفات الى ان اسناد جهاز حمايه المستهلك الى القطاعات الخاصه سوف ينتج خطوره بالغه فى ما يسمى قانونا ( بالضبطيه القضائيه ) بمعنى انه سوف يسمح للجهات الخاصه بدخول الاماكن التجاريه دون ترخيص او اذن قانونى فى ايه وقت وتفتيش المنشات والاطلاع على الاسرار التجاريه والصناعيه ومراجعه الدفاتر الخاصه بالمنشات مما سوف يودى الى التطبيق الخاطى لحمايه المنشاه التجاريه

ولكن يجب ان يكون الحل فى ومتابعه الدوله  للعاملين بتلك الاجهزه وتوفير لهم ما يلزمهم من الادوات والامكانيات

لمباشره عملهم بنزاهه وكفائه

أقضل جهة غير جكومية اختصاصية لها ضوابط على المنفذين غلى الارض لانه ثبت عقم الجهات الجكومية في هذا المجال .

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

شكرا لدعوتكم الكريمة. للاسف فى دول العالم الثالث والتى يكثر فيها الفساد يصبح دور الجهه الحكومى ضعيف  وفى رايى الشخصى الموضوع يعتمد على الوضع الاقتصادى فى البلد ومثال على ذلك فى المنطقه العربية وزارة الصحة فى دبى وحماية امستهلك فى الامارة رغم انها حكومية

الا انها قوية فعاله ومؤثرة بسبب محاربتها للفساد وباتت مثال يحتذى به عكس دول عربيه اخرى

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

الجهاتين معا, لأن فى الأدارة لا يمكن أن تراقب شئ من غير مبدا "دبل أتشيك" فتكون جهة حكومية مع منظمات مجتمع مدنى سوف يعطى نتائج جيده.

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أنه من الأفضل أن تكون جهة غير حكومية وأن يتم تغيير أعضائها بصفة دورية وأهم سبب لذلك في رأيي هو إمكانية وجود تعارض في المصالح بين بعض الجهات الحكومية وبين إثبات الغش التجاري ربما في بعض المنتجات لأنه من المفترض أن الجهات الحكومية أن تمنع ذلك قبل أن يتأثر به المستهلك النهائي

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الأفضل طبعا أن تكون جهة حكومية وذلك لأنها تمتلك زمام الأمور والقوة اللازمة للصواب والعقاب

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

المطلوب المهنية في التعامل وليس التعامل الشرطي السلطوي بمعنى تأهيل المفتش علميا وفنيا ويتسم بالنزاهة والدراسة العلمية والموضوعية والحيادية

لغلق المشاكل المصطنعة من جهل المفتشين بخصائص المواد الغذائية والتفاخر بإعدامات للمواد الغذائية وإغلاق المصانع وتكبيل عجلة الإنتاج بحجج واهية وعدم معرفتهم بروح القانون والتعسف في استخدام السلطة المطلفة والتشدد في التطبيق الذي يقود أصحاب الأعمال إلى تبني طريق الرشوة لتفادي الإغلاق الإداري.

يمكن استخدام موظفين ذوي سلطة عالية ومؤهلات عالية وخبرات مهنية وفنية وحرفية في العمل لرفع كفاءة المفتش وترقية مستواه التطبيقي العملي.يبقى أن أقول المفتش يحسن أن يكون تابعا إلى جهة حكومية

Amjad Abu Shawareb
من قبل Amjad Abu Shawareb , مفتش حماية مستهلك , وزارة الاقتصاد الوطني

بصفتي مفتش تموين افضل الجهات الحكومية لكن يجب دائما دعم الموظف ماديا ومعنويا والوقوف ورائه  وارشاده بعيدا عن الصداقات التي تتكون بين اصحاب المؤسسات الانتاجية و المدراء ويجب ان تكون هناك جمعيات لحماية المستهلك تتابع تنفيذ الحكومة بعملها الرقابي