ماهو الفرق بين مخصص الاهلاك وقسط الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/17
مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

مخصص الاهلاك هو عبارة عن بند من بنود الالتزامات بحيث يضاف اليه قسط الاهلاك في نهاية كل فتره محاسبيه وينتقل هذا الحساب من فتره الى أخرى كرصيد افتتاحي بداية الفتره

أما قسط الاهلاك فهو عباره عن مصروف يقفل في حساب الارباح والخسائر بما يخص الفتره وقد ربما يتغير من فتره الى أخرى حسب السياسات التي توضعها المنشأه في كل فتره  ويتم حسابه بطرق عديده أشهرها هي نسبه مئويه من قيمة الاصل

أما الفرق الجوهري هو

مخصص الاهلاك  .... ألتـــزام

قسط الاهلاك .... مصــروف

تحياتي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

قسط الاهلاك السنوي يحمل على حساب المصروفات وبنفس المقدار (المبلغ) نفسه يقابله في الجانب الدائن باسم مخصص الاهلاك السنوي والفرق هو ان قسط الاهلاك يقفل ضمن بنود المصاريف اما مخصص الاهلاك يستمر كالتزام ويضاف على مجمع اهلاك  السنوات السابقة ويرحل ال السنة اللاحقة .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

قسط الإهلاك :- هو القسط الذي يتم حسابه كل سنة، وهو عبارة عن مصروف.

مخصص الإهلاك "مجمع الإهلاك " :- هو مجموع الأقساط السنوية ، ويطرح من الأصول االثابتة التي إحتسب لها إهلاك للحصول علي صافي القيمة الدفترية.

ويكون قيد إثبات الإهلاك في نهاية السنة كالتالي :-

من ح / مصروف الإهلاك

       إلي ح / مجمع الإهلاك

mahmoud alashkar
من قبل mahmoud alashkar , Assistant Human Resources and Administration Director , Bin Sammar Trading and Contracting Company

إن الإهلاك بصفة عامة هو النقص التدريجى فى القدرة الإنتاجية للاصل حيث أنه يفترض انه عند شراء أله مثلا اليوم فإن قدرتها على الإنتاج اليوم يختلف عن قدرتها على الإنتاج فى نهاية عمرها الإفتراضى المقدر لذلك فيتم حساب هذا النقص بمقدار معين وبأكثر من طريقة سواء القسط الثابت أو المتناقص أو عدد الوحدات أو إعادة التقدير وغيرها وعلى ذلك يوجد للإهلاك شقين1- شق تكاليفى2- شق تمويلى الشق التكاليفى هو مقدار النقص السنوى فى قدرة الأصل وهو مصروف يخص الفترة ويحمل على قائمة الدخل وهو ما يسمى بمصروف الإهلاك أو مخصص الإهلاك الشق التمويلى وهو مجموع ما تم تجميعه من مصروفات خلال سنوات عمر المشروع أى بمعنى هو مجموع المخصصات التى كونت وهو يحسب حتى يتم تحديد القيمة الصافية للأصل فى نهاية عمره الإنتاجى أو عند بيعه فى أى لحظة من لحظات عمره الإنتاجى لذلك فهو بمثابة تمويل لشراء أصل جديد أو إستبداله نهاية العمر الإنتاجى للأصل كما يفيد فى تحديد أرباح أو خسائر بيع الأصل الثابت وهو ما يسمى مجمع الإهلاك وهو يخصم من قيمة الأصل فى قائمة المركز المال

الخصص ف الميزانيه المصروف ف قايمه الدخل

 بمناسبه سؤالك احنا بنستخدم مصطلح مخصص اهلاك والادق والاصح هو استخدام مصطلح مجمع الاهلاك وذلك لتراكم قسط الاهلاك سنويا فيه.

sara shamma
من قبل sara shamma , محاسبة متدربة , taylor center

المخصص هو عبارة عن تراكمات لأقساط الاهلاك من تاريخ وضع الاصل تحت الاستخدام، المخصص يطرح من الأصل المتعلق به في الميزانية، قسط الاهلاك يقفل في حساب الأرباح والخسائر بما يخص العام...

Ahmed Saad
من قبل Ahmed Saad , Chief Accountant , Startech for mobile network maintenance

مخصص الاهلاك ما هو الا التزام يظهر فى المزيانية العمومية للشركة فى نهاية كل فترة مالية و يجمع سنويا فى خانة مجمع الاهلاك امام كل بند من الاصول اما قسط الاهلاك فهو مصروف راسمالى تدفعة النشأة اما للحفاظ على الاصل او لتقليل القيمة الدفتيرة للاصل حيث ان سعر الشراء له يختلف عن سعر البيع و تحدد القيمة السنوية لقسط الاهلاك عن طريق احدى طريقتين القسط الثابت او القسط المتناقص

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

قسط الإهلاك هو عبارة عن مصروف الإهلاك الشهرى

مخصص الإهلاك هو مجموع اقساط الإهلاك السابقة يعتبر من ضمن الألتزامات في الميزانية العمومية أو يخصم من الاصل في قائمة المركز المالي