عدد الامراض المزمنة التي لياقة البدنية اثر كبير في تخفيف من مضاعات او الاقلال منها؟

تم إضافة السؤال من قبل fatimah mohmmed adam ali , Dietitian , Carrdiac Surgery & Renal Transplantation Center
تاريخ النشر: 2014/01/15
عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

من اكثر الامراض الي ساعد فيها الرياضة او ننهيها السمنة حيث ان السمنة صنف ضمن الامراض المزمنة ..وضغط الدم .. والسكري .. كما ان لها دور هام في ظبيط مسوي الكلسيرول لانها ساعد في ارفاع الكلسيرول المفيد الذي بدوره يقاوم الكلسيرول السيءويحمي بالالي القلب من حدوث الجلطا ويحمي الشريايين من الانسداد ..

كما ان للرياضة دور هام في فعيل فيامين دي الذي لايفعل الا بالعرض للشمش او الرياضة وهو له دور هام في نقل الكالسيوم الي العظام ممايحمي من الهشاشة او فقدان الهيكل العضلي

jihad And Ellatif
من قبل jihad And Ellatif , كبير اخصائي التغذيه العلاجيه , هليوبليس

الامراض التي تعلب فيها ممارسه الرياضه دورا هاما هي ( امراض القلب الناتجه من ارتفاع دهون الدم -وامراض السمنه - وضغط الدم وايضا امراض العظام )بتساعد علي حرق الدهون في الجسم وتغير الحاله المزاجيه للمريض خصوصا من مرضا السمنه الذين يعانون الاكتاء نتيجه لثقل وزنهم

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

يعتبر الخمول البدني وقلة الرياضه من اهم عوامل الاختطار بالنسبه للامراض المزمنه  مثل:-

السكري

امراض القلب وتصلب الشرائين ويفضل رياضة المشي

ضغط الدم وارتفاع الكولسترول

بعض انواع السرطانات

هشاشة العظام

بعض الامراض النفسيه القلق والاكتئاب والتوتر

sara ----
من قبل sara ---- , clinical nutrition , لا -يوجد

تساعد الرياضة في التخفيف من أكثر الامراض انتشارا كالضغط والسكري وارتفاع ال كوليسترول   وهشاشة العظام وتحمي من الاصابة بامراض القلب

وبعض الدراسات اثبتت انها تحسن من الحالة المزاجية للشخص وتخفف عنه التوتر