لماذا بعض الشركات تنظر لإنفاقات تطوير الحاسب الآلي على أنها تكلفة فقط وليست استثمار؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/01/12
hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

يا أستاذ رأفت القيد المحاسبي السليم يصنف المدفوع هذا في حساب الغير. وأنت نفسك في السؤال قلت الإنفاق وعليه كان لزاما أن لا يكون من الإستثمار.

أعتقد أن هذا قصر نظر لان الاتمتة والتكنولوجيا الحاسوبية أصبحت ضرورة للشركات وليست رفاهية والاهتمام بتطويرها  يجب أن يكون جزء من الاهتمام بتطوير الشركة بشكل عام .

Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi
من قبل Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi , Information Technology Manager , Faii Alriyadh Establishment for Contracting

هي تكلفة اذا لم تستخدم ولم تدرس بشكل صحيح.

Ahmed Abossada
من قبل Ahmed Abossada , IT Manager , Misr Public Library

بسم الله الرحمن الرحيم،

يجب أن تعلم المؤسسات غير المتخصصة فى تكنولوجيا المعلومات أن تكنولوجيا المعلومات هى استثمار لما تقوم المؤسسة بالإنفاق عليها، حيث استثمارها تظهر نتيجته فى مخرجات ومنتجات تلك المؤسسات.

مثال : رسالة عبر البريد إلكترونى تيصل فى توقيتها المحدد قد تجنى المؤسسة من وراءها ربح عظيم، ولو تأخرت هذه الرسالة لعدم وجود إنترنت مثلاً فقد تفوت على المؤسسة صفقة .

ما أعنيه أن الإنفاق على تكنولوجيا المعلومات ليس استثمار فى التكنولوجيا ولكنه استثمار فى منتجات المؤسسة وهذا دور مدير تكنولوجيا المعلومات.

أرجو أن تكون الإجابة واضحة و أن تكون أزالت اللبس فى موضوع السؤال.

تحياتىم. احمد أمين

القاهرة- مصر

Mahmoud Ahmad Sabra  mubarak
من قبل Mahmoud Ahmad Sabra mubarak , Senior IT Specialist , Archen Engineering Consultants.

يرجع الامر لمدى الاستفادة المقدمة من ادراات النظم و المعلومات بالشركات فلو كات الخدمات المقدمة و التى تعتمد بالطبع على حاسبات قوية ومتطورة مؤثرة وبدقة فى المنتج النهائي لما اعتبر الانفاق فى تطوير هذه الحاسبات من النفقات المهدرة واعتبر استثمار فى التطوير مثله مثل الانفاق فى تطوير فريق العمل من خلال الحصول على دورات تأهيلية متقدمة كذلك اذا كانت ادارة النظم قادرة على توضيح الى اى مدي يؤثر تطوير الحاسبات فى تقليص الوقت و رفع جودة المنتج و خفض المجهود المبذول فى الحصول على وحدة منتج مما يمكن من استثمار هذا المجهود فى مضاعفة الانتاج او بذله فى الانتهاء من اعمال اخرى لتغيرت بالتأكيد النظرة فى كون ما ينفق على تطوير الحاسبات استثمار ام هو فقط انفاق - و الخطأ الشائع غالباً هو تطوير الحاسبات و عدم تطوير مستخدميها لتصبح المنظومة الثلاثة  (Software - Hard Ware - Human ware )  فاقدة للضلع  الاهم .

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

انها تريد الربح السريع ولا تنظر الى المكاسب المستقبليه