عرف المصطلح CPM وأين نستخدمه وما الفائدة منه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/11

وهي طريقة المسار الحرج لاعداد البرنامج الزمني للمشروع ونستخدمها لاعداد البرنامج الزمني لمشروع مضغوط زمنياً والفائدة الحصول على الزمن الاقل الممكن لتنفيذ المشروع ,

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

طريقة المسار الحرج هي من تقنيات تحليل شبكات تخطيط فعاليات المشروع ويستخدم لتحديد مقدار السماحية ومرونة التخطيط لكل مسارات شبكة تخطيط فعاليات المشروع ويمكن    تحديدها بتحديد أبكر بداية وأخر بداية وأبدر نهاية وأخر نهاية لكل فعالية  .. أي فعالية يكون الفرق بين أبدر وأخر بداية /نهاية لها يساوي صفر تقع على المسار الحرج للمشروع وعادة يكون أطول مسار من ناحية الزمن

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أعتذر لعدم علمي بالإجابة. علمت من الإنترنت أن المصطلح يعني التكلفة لكل ميل وهو غالباً له علاقة بإعداد الطرق

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

طريقة المسار الحرج , يستخدم في تخطيط المشاريع وحساب الزمن الكلي للمشروع , النشاطات التي تقع على المسار الحرج تحتل الاولوية في التنفيز وتاخير هزه النشاطات يؤدي الى تاخير المشروع ويمكن تقصير زمن المشروع من خلال تقصير ازمنة النشاطات التي تقع على المسار الحرج -الطفو في النشاطات على المسار الحرج يساوي الصفر ,

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

إختصار من CRITICAL PATH METHOD ويعرف بأنه مخطط يبين أصغر مدة لتنفيذ المشروع بدون أي فترة عوم

تستخدم هذه الطريق في تخطيط المشاريع وتحديث البرامج الزمنية للتنفيذ

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأني مهندس نظم

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

critecal period method وهي طريقة انجاز فعاليت الاعمال في المشاريع بجدل زمني . وذلك عن طريق العلاقة بين الكلفة والزمن .