ماذا تعرف عن نظام (MACRS) لأهتلاك الأصول وأين يستخدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/03/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد وجديد على المحاسبة اشكرك عليه :

نظام MACRS  هو جزء من قانون الاصلاح الضريبي يطبق في  الولايات المتحدة لحساب التخفيضات الضريبية على حساب القابلة للاستهلاك (بخلاف الأصول غير الملموسة). ويستخدم نموذج IRS للمطالبة بخصم الاستهلاك لأنها تتيح خصم أكبر في السنوات الأولى وانخفاض الخصومات في السنوات اللاحقة بالمقارنة مع طريقة القسط الثابت. باستخدام تغيير الرصيد المتناقص لطريقة القسط الثابت عند النقطة التي هي الأمثل لاستهلاك الخصومات

هناك نوعان من نظام  MACRS:

نظام الاستهلاك العام (GDS)

ونظام الاستهلاك البديل (ADS). GDS هو الأكثر ملاءمة، ويستخدم لمعظم الأصول

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

يسمى نظاماستردادالتكاليفالمعجلالمعدل Modified Accelerated Cost Recovery System (MACRS) تاريخيا يرتبط الاٍستهلاك بالعمر الاٍنتاجي للأصل عن طريق حساب اٍستقطاعات الاٍهلاك سنة بعد أخري بطريقة القسط الثابت أو طريقة مجموع السنوات أو طريقة القسط المتناقص كذلك يتم طرح قيمة الخردة أو النفاية من تكلفة الأصل ويستهلك الباقي وعلى الرغم من أن هذه الطرق مازالت مستخدمة لأغراض اٍعداد القوائم المالية اٍلا أنه أدخلت عليها تعديلات كبيرة في الولايات المتحدة الأمريكية بموجب قرار الكونجرس 1981 والذي عدل في سنة 1986 والذي وضع مدخل جديد لحساب الاٍهلاك لأغراض الضريبة عرف باٍسم نظام الاٍسترداد المعجل للتكاليف وبعد تعديله سنة 1986 عرف باٍسم نظام اٍسترداد التكاليف المعجل المعدل. وهذا النظام يلغى بدرجة كبيرة مفهوم العمر الاٍنتاجي للأصل ويعجل بالاٍستهلاك بتبويب الأصل القابل للاٍستهلاك في ثمانية مجموعات بحيث تكون المهمة الوحيدة للعمر الاٍنتاجي هو تحديد مجموعة الاٍصول التي يقع فيها الأصل . ويلاحظ على نظام اٍسترداد التكلفة المعجل المعدل أن لكل مجموعة العمر محدد للاصل مقدما وهو العمر الذي يجب اٍستخدامه في اٍستهلاك أي أصل بالمجموعة بغض النظر عن العمر الاٍنتاجي الفعلي لهذا الأصل ويوجد جداول تبين قيمة الاٍهلاك حسب مجموعات الأصول طبقا لنظام استرداد التكلفة المعجل المعدل. *عوامل يجب مراعاتها عند استخدام هاذي الطريقة : ١/عند حساب استقطاعات الضريبة لمجموعات الأصول الأولى ( 3-20 سنة) يسمح لدافع الضرائب بأخذ نصف الإهلاك السنوي للسنة الأولى والأخيرة من عمر الأصل ، ويسمى ذلك ” إنفاق نصف العام ” . هذا المصطلح يضيف سنة كاملة لفترة الاسترداد للأصل . ٢/ قيمة الخردة لا تدخل في حساب استقطاعات الإهلاك لذا يحسب الإهلاك على أساس القيمة الأصلية للأصل بدون استبعاد .*جداول الاهلاك وفق هاذي الطريقة: أصل يستهلك على 3 سنوات ( الأدوات الصغيرة باستثناء السيارات والشاحنات الصغيرة) ٢/ أصل يستهلك على 5 سنوات( السيارات والشاحنات الصغيرة والكبيرة أجهزة التصوير معدات البحوث والتجارب) ٣/ أصل يستهلك على 7 سنوات ٤/ أصل يستهلك على 10 سنوات ٥/ أصل يستهلك على 15 سنوات ٦/ أصل يستهلك على 20سنوات كلا حسب العمر الانتاجي للاصل. *فوائده: 1- أكثر فائدة من طريقة القسط الثابت الاختيارية من ناحية القيمة الحالية للوفورات الضريبية . 2- نظام MACRSيوفر وقاء ضريبي أكبر في السنوات الأولى من العمر الإنتاجي للأصل .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طالما مستر جورج اجاب يبقى انتهى السؤال متفق معاه قلبا وقالبا ... شكرا للدعوة الكريمة

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

و تؤدي هذه الطريقة الى نشوء الالتزامات الضريبية المؤجلة و بالمناسبة هذه الطريقة لا تستخدم الى بغرض الرواجع الضريبية فقط

ashraf mohamed hosany ali sleem
من قبل ashraf mohamed hosany ali sleem , Senior Account – Head Office , Oriental Weavers Holding – Egypt

متفق تماما مع اجابة الاستاذ جورجي انا بستفيد جدا من هذة الاسئلة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نظام استعادة الكلفة المعجل المعدل (MACRS) Modified Accelerated Cost Recovery System هو نظام ضريبة الاستهلاك الحالي في الولايات المتحدة. وبموجب هذا النظام، يتم استرداد تكلفة رأسمالية (أساس) من الممتلكات المادية التي يحددها الخصومات السنوية للاستهلاك. يتم على نطاق واسع في قانون الإيرادات الداخلية.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

--------------------------  اتفق مع الاجابات السابقه

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة الاستاذ جورجي

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

شكرا للدعوة

ووفقا لاجابة الاستاذ جورج فهذا النظام يطبق في مصر ايضا وفقا لقانون الضرائب 91 لسنه 2005 ويسمى طريقة اساس الاهلاك والاهلاك المعجل للالات والمعدات

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاستاذ جورج كالعادة لا يتيح فرصة لاحد للاضافة لاجابته المتميزة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج .......,,,,,,,,,,,,,....................