ما هو تأثير العولمة في الإعلام؟ هل يكمن في تغيير طبيعة الإعلام؟ هل يكمن في مضمونه؟ هل يكمن في رؤيته للجمهور؟ هل يكمن في تغيير طبيعة المؤسسة الإعلامية؟

التغطية الإعلامية الشاملة

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمان لبقع , مراسل صحفي , جريدة الجمهورية، جريدة السلام سابقا، جريدة الرأي سابقا، جريدة الخبر ،
تاريخ النشر: 2014/01/09
fatma ben saad
من قبل fatma ben saad , Associate professor , Higher Institute of training for the Catholic education (ISFEC Aquitaine)

 لعولمة تؤثر على الإعلام في مجالات متعددة و هذا أكيد لا ريب فيه٠ لكن في نضري العولمة تؤثربشكل واضح أوّلا على تعريف الصحفي في المرحلة الراهنة خاصة أنه في وقت من الأوقات كانت هذه المهنة توصف بالسلطة الرابعة٠ لذلك أعتبر أن أفضل تعريف للصحفي يرتبط بتحليه بأخلاقيات المهنة التي لا تتصف بها الوسائط التي تسبح في الانترنت٠ أخلاقيات المهنة تُطبق على ثلاثة مستويات وهي: القواعد، أي القوانين التي يجب على الصحفي أن يحترمها ومن ثم تمسكه أيضا بالأمور المتعارف عليها وفي الأخير تكيّفه مع كل الممارسات المتغيرة التي تحدث في المجتمع. وفي هذا السياق، أأكد على أهمية أن يتحرى الصحفي معلوماته وأن يقوم بالتحقيق الميداني، وهو ما لا تقوم به الوسائط التي تجلب المعلومة وتنشرها عبر الأنترنت، كما أن هذه الأخيرة تبقى مجهولة المصدر كما لا يمكن في أغلب الأحيان معرفة دوائر الاهتمام التي تحركها ولا هوية المستفيد منه، إضافة إلى أن الكثير من مستخدمي الأنترنت لا يظهرون بهويتهم، بل يستعيرون أسماء وهمية.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

يكمن في التقلبات المستمره التي تخضع لها سياسة المؤسسة الإعلامية ..