هل ترى ح/ فرق سعار عملات اجنية ( دائن )يمثل ايراد حقيقى ام وهمى ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2014/01/09
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أذا كان ناتج عن أعادة تقييم أرصدة كاش موجوده فعلا بالبنوك أو كاش فهو إيراد حقيقى نقدي و لا يتم أستبعاده من قائمة التدفقات النقدية

ح/ فروق تقييم اسعار العملات الاجنبيه يعتبر ضمن التسويات الجرديه التى تتم فى نهايه السنه الماليه ويتمثل فى تقييم الارصده النقديه الموجوده من العملات الاجنبيه .

فمن المعروف ان اغلب الشركات تقوم بالتسجيل على اساس عملتها المحليه وفى حاله التعامل بعمله اجنبيه يتم تسجيلها بالعمله المحليه مع الاشاره الى المبلغ المحصل او المدفوع مقوم بسعر اليوم الذى تم فيه التعامل فاذا كانت العمله المحليه تتسم بالتغير فى سعر الصرف سنجد الرصيد النقدى للعملات الاجنبيه مقوم باسعار مختلفه وحتى تعكس حسابات الميزانيه الارصده الحقيقه لكل حساب يتم تقييم المبلغ الاجنبى النقدى على اساس سعره وقت الميزانيه وقد ينشأ عن ناتج التقييم ان الرصيد بالعمله المحليه يزيد عن الرصيد النقدى الموجود فى الدفاتر وعليه يكون هناك مكسب من التقييم .

المكسب هذا حقيقى ولكن فى تاريخ نهايه السنه الماليه . فكما نعرف فان الميزانىه عباره عن صوره تم التقاطها فى تاريخ نهايه السنه الماليه . والحركه بعدها مستمره الى ان نلتقط صوره اخرى .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً فروق سعر  العملات انا افضل اغلاقها نهاية السنة المالية وقد ينتج عنه اما رصيد داين او مدين وكما قلت انت اذا كان داين فهو ايراد وكذلك اذا كان مدين فهو يعتبر مصروف ولكنه عبارة عن ارصدة دفترية فقط لم يتحقق ذلك الايراد او المصروف وقد يكون ايراد حقيقي اذا كانت المنشأة تعمل في تجارة العملات.

hassan makhloof
من قبل hassan makhloof , senior G&L accountant , Uniboard paper&bord industry

فيه بعض المديرين المالين بيحب الاحتفاظ باكاش بتاعه بنقد اجنبي لاسيما اذا كان سعر الصرف عالي و من هنا يمكن تحقيق ربح او خساره

و لكن فروق العمله من الحسابات الوهميه و لكن يتم التدقيق فيها بسسب الضرائب و لها في تظهر مصروف او ايراد

في مصر في الاونه الاخير حدث تغير مفاجئ للدولار مما ترتب عليه فعلا ارباح و خسائر للبعض

Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

اذا كان النشاط في مجال تجارة العملات و البنوك و المصارف  فهو حقيق و ليس وهمي اما اذغير ذلك فهو يعتبر تقييم بلحظة معينة مثل حساب اعادة التقدير للموجودات الثابتة بس هنعمل ليه وفقا للمعايير الدولية لابد من تقييد ربح او خسارة و الا فعليا اذا لم ين النشاط مصرفي او عملات فهو وهمي

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

فروقات اسعار العملات الأجنبية تعتبر إيرادات وهمية لأنها لم تحقق بعد

Mutassem Watfa
من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group

عندما تكون تقلبات اسعار الصرف كبيرة.. وغير مستقرة ولا تسير باتجاه واحد . فاميل لاعتبارها وهمية... ولكن لا بد من الاعتراف بها في نهاية السنة المالية