ما الفرق بين الربح المحاسبي والربح الاقتصادي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Shawki Ahmed , مدير الحسابات , شركة الزامل للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2014/01/08

الربح المحاسبى هو الفرق بين الايرادات من ناحيه والتكاليف والمصروفات من الناحيه الاخرى .

اما الربح الاقتصادى فهو الفرق بين اجمالى الاصول اول الفتره و اجمالى الاصول آخر الفتره .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الربح المحاسبي :-  هو عبارة عن الفرق بين الايراد الكلي والتكلفة المحاسبية، والتكاليف المحاسبية هي التكاليف الصريحة والظاهرة .

الربح الاقتصادي :-  هو عبارة عن الفرق بين الايراد الكلي والتكلفة الاقتصادية ، والتكاليف الاقتصادية.تشمل التكاليف المحاسبية والتكاليف الضمنية التي لا تكون صريحة ، وهي مرتبطة بتكلفة الفرصة البديلة.

فإذا كان الإيراد الكلي أكبر من التكلفة الإقتصادية فإنه يتحقق ربح إقتصادي ، وإذا كان العكس تتحقق خسارة إقتصادية ، أما إذا كان الإيراد الكلي يساوي التكلفة الإقتصادية يتحقق ربح محاسبي .

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

يكمن الفرق في بندين :

1- سعر التضخم

2- تكلفة الفرصة البديلة

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

الربح المحاسبي صافي ربح المنشأة الناتج من حساب الأرباح والخسائر ويتمعن طريق تجميع كل المصروفات الإدارية وخصمها من مجمل الربح الناتج من حساب المتاجرة

أما الربح الإقتصادي هو قيمة إقتصادية مضافة ويتم عن طريق إيرادات الأعمال بعد خصم تكلفة الفرص البديلة لمواردها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الربح المحاسبي هو الربح الناتج من حساب رصيد الارباح والخسائر

اما الربح الاقتصادي فهو الربح الناتج عن ايرادات الاعمال بعد عصم تكلفة الفرص البديلة لمواردها