حسب رأيك ما هي الحقيقة: الحقيقة المرئية أم الحقيقة المسموعة وهل كل البشر يقيمون الحقيقة بنفس المنظار أم كل واحد حسب منظوره الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2014/01/08
محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

سؤال صعب فالحقيقة شئ نسبى

فليس كل المحسوسات حقائق موجوده بالصوره التى تدركها الحاسة وليس كل ما غاب عن الحواس غير موجود، حتى صورة الحقائق تكون نسبية فمثلا كل عين ترى المحسوسات بشكل مختلف عن غيرها وتبقى الحقيقة المطلقة لما عليه الأشياء غير معروفه وغير محدده.

مثال بسيط : أنت ترى الشجره على هيئة معينة فهل كل الكائنات تراها على نفس الهيئه التى تراها أنت ؟؟ هل مثلا تراها النملة أو الذبابة على نفس الهيئة ؟؟ وإذا إختلفت الهيئة المدركة بحسب من ينظر إليها فأى الصور هى الحقيقة ؟ أم أن الحقيقة شئ مغاير لهم جميعا ؟؟

وهناك مثلا فى تسوية النزاعات يقول بأ هناك ثلاثة أشكال للحقيقة ، الصورة التى يرويها الطرف الأول والصورة التى يرويها الطرف الثانى والحقيقة.

هذا فيما يتعلق بإدرك الحاسة بإفتراض أن المسموع منقول من فرد صادق.

Mohamed saeer haj omar
من قبل Mohamed saeer haj omar , مسؤول المشتريات , مجموعة مراكز هاو الطبية

طبعا الحقيقة المرئية هي الاساس في كل شيئ لان الانسان يمكن ان يكذب كل شي الا عيونه وتجربته الخاصة

حتى ان اكثر واغلب التوصيات من الحكماء والفلاسفة توصي بالتجربة وتكوين الرؤية الشخصية في العلاقة مع شخص مثلا كما يجب عدم التاثر بما يسمع عنه الا بعد التجربة والرؤية الحقيقية طبعا ضمن حدود المنطق . كما ان معجزات الانبياء كانت تعتمد على الحقيقة المرئية في بعض الاحيان

عدا عن ان الحقيقية المسموعة مهاما كانت صادقة يبقى احيانا فيها شي مبهم كما انها اسهل للسيطرة عليها والترويج لها بشكل خاطئ لتضليل اراء البقية

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

الحقيقة المرئية

الحقيقة عندما تخرج من الأنقاض تكون فقدت الكثير من ملامحها ..... الحقيقة التي نصنعها ونصدقها بأي طريقة كانت ... وكل عقل له حقيقة يصدقها ويؤمن بها...سواء مرئية أو مسموعة أو أو أو

Bilal Shubair
من قبل Bilal Shubair , Sales Promoter Incharge , Union Electric – Ghandourah

عني انا ومن وجهة نظري

انا اتبع المثل الصيني المعروف والشهير

صدق نصف ما تراه ولا تصدق كل ما تسمع

والاسباب :

1- عادة النقل يكون به بعد الزيادات وان لم يكن في هذه الزيادات سوء نيه وعادة يُعبر الناقل باسلوبه وايماءاته و يتبنى النقل من قبله وجهة نظره وقناعاته وليس وجهة نظر صاحب القصيه نفسها وقد ينقل الناقل الحقيقة ناقصه دون قصد اما للنسيان او عدم الفه لاسلوب صاحب القضيه

2- عادة الحقائق تمتلك وجهين فالوجه الاول ما نراه والوجه الاخر خلف ما نراه بمعنى اخر كلن منا يرى صورة الحقائق من زاوية وجهة نظره وليس من زاوية صاحب القضيه ومثلا على ذلك الرسام وهو يقوم برسم لوحة فنيه يضع في اعتباره وجهة نظر معينه تتبناها لوحته في حين ان المشاهد للوحة قد يُعجب بالوان اللوحه دون وجهة نظر الرسام نفسه او قد يُعجب بالمنظر للوحة الرسام او لايطار اللوحة او لنوع وخامة العمل نفسه دون الالتفات لرؤية الرسام نفسه الخلاصه كلن منا يرى الحقائق تبعا لما يرغب ان يراه

تحياتي لك وللجميع