لماذا تحاول الشركات دائما عند تعسرها بالتركيز على بند المرتبات فى مصاريفها كمصدر رئيسى لتخفيض المصاريف الاجماليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/07
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- لأنها تدار بعقليات عقيمة مازالت ترى العمال بند تكلفة و ليس رأس مال يجب المحافظة عليه و تنميته

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من وجهة نظري ان التخفيض في المرتبات عن طريق تخفيف بعض العاملين واسناد اعمال اضافية الى العاملين الذين ستحتفظ بهم الشركة قد لا يؤثر بقدرالتأثير في توقيف بنود اخرى من مصاريف التشغيل التي تكون اهميتها في تسيير العمل ويصعب توقيفها او تخفيفها مثل الوقود والزيوت والاتصالات والايجارات والعمولات  الخ وغيرها من مصاريف التشغيل الهامة.

Ihab Abu Madi
من قبل Ihab Abu Madi , Financial Controller , Etihaad Emirates Mabani Transporting & General Contracting

لأن الرواتب هي مصروفات شهرية ثابتة على الشركات و ملتزمة بدفعها بشكل ثابت فلذلك تلجأ الشركات إلى بند الرواتب لتخفيف تعسرها , مع ان هناك أمور أخرى يجب العمل بها غير بند الرواتب , مثل مصروفات الكهرباء و النثريات و غيرها من المصروفات التي لا تكون ذات أهمية كبرى و تكون سببا رئيسي في التعسر .

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

لأنه في حالة المحنة المالية , فإن أكثر ما يُقلق أي إدارة هي المصروفات الثابتة , وهي المصروفات التي تلتزم الشركة بسدادها بصرف النظر عن حجم المبيعات ( حتى ولو كانت المبيعات صفرا مثلا ) لذلك يكون الإتجاه بتخفيف هذه المصروفات الثابتة ( مثل إلقاء الأحمال من على سفينة معرضة للغرق )

طيب لماذا تركز الإدارة على المصروفات الثابتة لتخفيضها في حالة المحنة المالية  مثل بند الاجور والايجارات دون مصروفات أخرى مثل عمولات البيع مثلا أو المواد الخام أو الوقود سواء للسيارات أو للماكينات أو قطع غيار الماكينات أو أو إلخ ؟

لأن المصروفات الأخرى هذه هي مصروفات متغيرة أي أنها مرتبطة بحجم الإنتاج والبيع , وبالتالي لا تمثل عبء على الإدارة يجب التخلص منه , فإن باعت الشركة ستدفع عمولات بيع وإن لم تبيع لن تدفع وهكذا نقيس على باقي بنود المصروفات المتغيرة

لكن أبضا يحب العلم أنه ليس في كل الأزمات المالية يكون خيار تخفيض بند الرواتب حلا ناجعا , لأن تخفيض بند الرواتب قد يتسبب في خروج كفاءات من الشركة تكون في أمس الحاجة لها للخروج من الازمة المالية الموجودة , وبالتالي يكون خروج هذه الكفاءات وإستبدالها بكفاءات أقل أو عدم إستبدالها يكون سبب في زيادة وطأة الازمة المالية .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

أعتقد أن السبب هو أن الأجور جزء من تكلفة الإنتاج ، وهو الجزء الوحيد الذي يمكن تخفيضه بدون تخفيض حجم الإنتاج.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد لان المرتبات تعتبر التزمات ثابته  لا ترتبط بالايرادات

ولكن لابد من معرفة اسباب الازمة فقد تكون بسبب سوء الادارة نفسها

"فتفقد الشركة الكفائات القادرة على حل الازمة "فتزيد الطين بله

Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

بسبب ان نسبة الرواتب و الاجور تشكل35% تقريبا من نسبة المصاريف و هو البند الاكبر و الذي تستطيع الشركة التحكم به اما بند الايجارات و البنود الاخرى لا تستلزم القدرة على التحكم بها

bahaa selim
من قبل bahaa selim , رئيس حسابات , Ulker,Golf Muller Ice Cream

لانه الفرع الضعيف بالشركات

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

السبب في ذلك برأي إتساع بند الأجور على مستوى التكلفة الإجمالية فهناك الأجور الصناعية المباشرة و الأجور الصناعية غير المباشرة و أجور عمال الخدمات الإنتاجية و غيرها من الأجور و تستطيع الشركة أن تحقق وفورات إقتصادية مجدية من خلال هذا البند دون المساس بجودة و نوعية إنتاجها و هي بالتأكيد تبحث عن الخيار الأفضل الذي يحقق لها أكبر وفر ممكن دون المساس بأهداف الشركة و غالباً ما تتجسد في  الإنتاج و جودته باعلا مستوى من الكفاية الإنتاجية

Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

بسبب جشع اصحاب رؤوس الاموال فلو انهم اعتبروا العامل ماكينة  وله عمر انتاجي وهو فعليا عمره الذي يقضيه بالشركة لقامو بعمل اهتلاك على قيمته التقديرية (اي مرتبه لمدة3 سنوات او4 او5 ) وبالتالي كان هذا افضل للعامل وللشركة ولكن كما قلنا بسبب الجشع فان العنصر البشري في الشركات الخاصة ادنى من قيمة الالات وللاسف....

محمد جلولي
من قبل محمد جلولي , Head of Tender control department , Gafsa Phosphate Company (CPG)

السبب الأساسي لمثل هذا التصرف هو الإعتقاد بأن الراتب لا يؤثر بشكل مباشر في مستوى الإنتاج (تكاليف ثابتة) على خلاف المواد الأولية  والإستهلاكية  وغيرها من تكالبف متغييرة . الى جانب استسهال التحكم في الرواتب.