هل تؤمن ان إدارة المشتريات إدارة مهمة فى شركتك و تستطيع ان تؤثر على ربحية الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel
تاريخ النشر: 2014/01/06
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

نعم

الربحيه = الايرادات - المصروفات . فالربحيه ناتج عنصرين1-الايرادات فان لم توفر اداره المشتريات المخزون فى الوقت المناسب ضاعت على الشركه فرصه تحقيق الايرادات سواء بالبيع المباشر او بالتصنيع .2- المصروفات فان لم تكن اداره المشتريات قادره على ان تشترى بافضل الشروط وافضل الاسعار زادت عناصر المصروفات .

ولذلك تعتبر اداره المشتريات ضمن اهم الانشطه التى تؤثر على ربحيه الشركات .

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

طبعا هى من الادارات التى تربح وايضا تؤدى الى خسارة الشركة

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

نعم إدارة المُشتريات إدارة مُهمة وتستطيع أن تؤثر على ربحية الشركة

فهي الإدارة المنوط بها تنفيذ المهام التي من خلالها يتم توفير المُستلزمات المُختلفة للمؤسسة

وتتضمن إدارة المُشتريات التخطيط ورسم السياسة وإتخاذ القرارات والبحث والدراسة لإختيار المواد والسلع بالشكل المُناسب وذلك من حيثُ الجودة والكمية والسعر والوقت والمصدر

كما أنّ من مهام الإدارة العامة للمُشتريات مُتابعة أمر التوريد وفحص المُشتريات للتأكد من مُطابقتها للمواصفات ومن أبرز مهامها عملية التنسيق بين إدارات المؤسسة كافة"

ولإدارة المُشتريات أهمية بالغة في المؤسسة تتمثل في توفير كل ما تحتاجه المؤسسة من مُستلزمات من خلال

_ العمل على توفير مُتطلبات وإحتياجات المؤسسة

_ التطوير المُستمر في طرق وأساليب العمل

_ الإستفادة من التطور التكنولوجي لتلافي السلبيات الموجودة في أسليب الأداء المُتبعة

وتسعى إدارة المُشتريات إلى إستخدام أفضل أساليب الشراء وتطويرها مع ضمان إقامة علاقة جيدة بين إدارة المُشتريات والإدارات الأخرى والإحتفاظ بالسجلات والمُستندات التي تمت بها عملية الشراء

وتتبع إدارة المُشتريات لتوفير مُتطلبات وإحتياجات المؤسسة

_1 _ الطريق المُباشر : عن طريق توجيه الدعوات للمؤسسات المُتخصصة

_2 _ الطريق غير المُبباشر : وذلك عن طريق الإعلان بمُختلف أساليب الإعلان عن وجود مُناقصة

وتتألف الإدارة العامة للمُشتريات من

_ قسم المُشتريات الخارجية وهو القسم المسؤول عن مُشتريات الأجهزة والمُعدات التي تستوردها الشركات الموردة من الخارج وذلك من خلال المُناقصات والطُرق القانونية الأخرى التي تتبعها المؤسسة من أجل هذا الغرض

قسم المُشتريات المحلية : وهو القسم المسؤول عن توفير احتياجات المؤسسة من المُستلزمات الموجودة محليا" وذلك من خلال سجل الموردين وتحليل عروض الأسعار المُختلفة

قسم مُتابعة عروض الأسعار : وهو القسم المسؤول عن إعداد وتحديث سجل الموردين ومُتابعة عروض الأسعار بناء" على طلبات الإحتياج الواردة للإدارة وتحليل هذه العروض وإختيار أفضلها

هذا يعني بأنّ المؤسسة تُصبح عاجزة عن القيام بمهامها بدون الإدارة العامة للمُشتريات

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

بكل من التأكيد

محمد عبد العزيز almohammad
من قبل محمد عبد العزيز almohammad , ادارة المصنع - والتسويق بالجملة والتجزئة - داخل صالة العرض , شركة -منتر - للمفروشات والأقمشة لبيع التجزئة والجملة

ان ادارة المشتريات هي من اهم الادارات على الاطلاق في الشركات فالربح والخسارة قائمة على هذه الادارة لسببين =1= ان التسويق معروف وارباحه معروفة وان تفاوتت قليلا" =2 اما المشتريات فهنا يكمن سر نجاح الشركة من فشلها او مثلها كاغيرها لتكون مدير مشتريات يجب عليك ان تعرف من اين تأكل الكتف اظنه مفهوم دون شرح مطول

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اي ادارة تؤثر علي ربحية الشركه

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

لو استطاعت الشركة تصنيع و بيع جهاز تليفزيون

ثمن المواد ٥٠٠ جنيهالتكلفة المتغيرة و الثابتة و الاهلاك ٥٠٠ جنيه

الربح ١٠٠ جنيه

١٠٪ ربح

لو استطاعت المشتريات التوفير ٥٠ جنيه لأصبح الربح ١٥٠ جنيه

و ارتفعت ربحية الشركة بنسبة النصف الى

١٥.٧٪

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

إدارة المشتريات من أهم الإدارات لأنها مرتبطة بعلاقات الشركة بالموردين ( البضاعة + أخرى )

abdulrhan khalid saleh hussain
من قبل abdulrhan khalid saleh hussain , مندوب مبيعات , شركة ربط التقنية

تختلف إدارة المشتريات بحسب قوائم الشركات ومنها شركات المقاولات والشركات المروجه والشركات القابضة  فمثلا شركات المقاولات تعتمد كليا على المشتريات في توفير المواد وإختيار المواد الجيدة - وتتبع سعر السوق بين عشية وضحاها فهناك ارتفاع لجميع مواد البناء كل سنه نسبة25% اما شركات البيع بالتجزئه او كما تسمى وكالات الرتيل تتبع في تعاملها مع المشتريات بطريقه اخرى وهي تقوم بشراء المنتج قبل نزوله للسوق بسنه وتدفع فواتير كل سنه عن السنه التي قبلها - كمثال يتم التوجية للمحاسب المختص بدفع للشركة الام قيمة فواتير السنه السابقة وتتحمل اي زيادة تتعرض لها المنتجات في طلبيات السنه القادمة - وهناك الشركات القابضة تعتمد اعتماد كلي على المشتريات من حيث شراء الاصول الثابته للشركات الخسرانه في السوق وتتعرض للبيع او تعرض بعض اسهمها - هنا يأتي قسم المشتريات واهميته في الصفقة - اتمنى اكون جاوبت صح - وشكرا