ما كيفية معالجة شراء أخشاب في شركة مقاولات ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2014/01/03

يسبب بند الاخشاب فى شركات المقاولات أشكاليه بعض الشئ وخاصه الاخشاب التى يتم عليها او فيها صب الخرسانه الجاهزه (وتسمى بألواح اللاتزانه ) حيث تعتبر اصل ثابت ولكن المشكله فى تحديد عمرها الانتاجى حيث ان عمرها قصير نسبيا ويصعب التكهن به ولذلك فى رأيي الشخصى انه يجب ان يتم جرده فى نهايه السنه الماليه لتحديد المتبقى منه وحالته التى عليها وبناءا عليه يتم تحديد الاهلاك الخاص به بناءا على ذلك . اما عروق الخشب الفلليرى فتستخدم فى عمليات السند ويكون عمرها الانتاجى اطول ومع ذلك يجب تحديد حالتها فى نهايه السنه الماليه حيث انها ايضا تعالج كاصول ثابته عند شرائها .

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

أقصد بهذا التساؤل :-

أن الهيكل الخرساني هو أساس عمل شركات المقاولات وأن من المواد الاساسية لصب أي عنصر خرساني هو الخشب .

وهنا تختلف الشركات في موقف شراء الأخشاب :-

فهناك شركات تشتري خشب جديد يستخدم للمشروع فقط وفي نهاية المشروع يباع خردة  - وهنا يعتبر مصروف مباشر لتكلفة المشروع.

وهناك شركات تشتري خشب مستعمل ليستخدم في المشروع حتي يستهلك تماما , وهنا أيضا يعتبر مصروف مباشر لتكلفة المشروع.

وهناك شركات تشتري خشب جديد يستخدم لصب عنصر محدد ثم ينقل لمشروع أخر وهكذا  وهنا تظهر الأختلافات في الرأي :-

فهنا من يري أنه يجب إضافة  الأخشاب كأصل ويتم أستهلاك الخشب سنويا عن طريق عمل جرد  وهذه طريقة صحيحة  إلا انه بعاب عليها

عدم وضوح طريقة توزيع تكلفة أستهلاك الخشب على المشاريع والتي تساعدنا فى احتساب التكلفة الحقيقة النهائية للمشروع والتى

تساعدنا على مقارنة الموازنة التقديرية للمشروع بالتكلفة النهائية ومعرفة أوجه القصور .

وأيضا هناك من يري ان الخشب مصروف مباشر للمشروع لأنه بدون الخشب لن يتم صب العنصر الخرساني كما ان تقطيع الخشب إلي

مقاسات مختلفة يؤدي إلي هادر كبير سواء كان ذلك بسبب ديكورات أو مقاسات العناصر الخرسانية

ولكن عند نقل الخشب من موقع لأخر كيف يتم توزيع التكلفة على المشاريع.

Mohamed Alzehairy
من قبل Mohamed Alzehairy , محاسب , شركة النصر للمبانى والانشاءات - ايجيكو

استاذ كريم

كل شئ فى المحاسبة يعالج حسب طبيعة الحاله التى تتعامل معها ليس فقط فى محاسبة المقاولات ولكن كل انواع المحاسبة

مثال ذلك : شراء اخشاب لشركة مقاولات يجب عليك اولا تحديد نوع هذه الاخشاب والغرض من استخدامها

فهل هذه الاخشاب اصول ثابته مثلا ومثال ذلك اللاتزانه وعروق الموسكى ام هى اخشاب تستخدم فى التشغيل لمره واحده ومثل ذلك اخشاب الابلكاج

كما يجب عليك ايضا تحديد نوع الباتع هل هو مورد مسجل بالشركه ام غير مسجل وطريقة السداد هل هى اجله ام نقدا او بشيك

مع مراعاة نظام المؤسسه هل تستخدم حساب المشتريات ام حساب المخزن فى معالجه مشترياتها حسب طبيعه المؤسسه وحسب نظام الجرد بها ان كان جرد دورى او جرد مستمر

على هذا النحو تتحدد طريقه المعالجه المحاسبيه وكل حاله سابقه لها قيودها