ما معني مشروع تسليم مفتاح؟ وما الفرق بينه وبين مشروع العقود المتكامله؟ وايهم افضل؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/02
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

يعني انجاز العمل كاملا بحسب المساحه المبينه في المخططات من بداية المشروع شاملا جميع الاعمال والتشطيبات النهائيه بحسب المواصفات المتفق عليها يسعر اجمالي واحد "سعر مقطوعيه". وليس فيه تسعير لبنود الاعمال.

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

العقد تسليم مفتاح يكون من التصميم وحتى التسليم للمالك من قبل التعاقد مع جهة واحدة ... أما في العقود المتكاملة يتم تقسيم المشروع على عدة حقائب ويتم تكليف كل حقيبة لجهة متخصصة مثل التعاقد مع مصمم والتعاقد مع إستشاري والتعاقد مع مقاول أو عدد من المقاولين المتخصصين للتنفيذ والتشطيب .. نظام تسليم مفتاح يكون مناسبا في حالة المشاريع الصغيرة أما المشاريع الكبيرة والمعقدة تحتاج لجهات أكثر تخصصية فاﻷفضل فيها نظام العقود المتكاملة أو التكاملية

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

ان مشروع تسليم المفتاح هو المشروع الذي يطرح للتعاقد تصميم وتنفيذ الشركة نفسها حيث يتم الاطلاع على جميع العروض المقدمة من الشركات ثم يتم اختيار العرض المناسب او افضل عرض مقدم ويتم التعاقد مع الشركة المنفذة ويسلم لها موقع العمل للمباشرة بالتنفيذ ويكون الاشراف من قبل الجهة المستفيدة من خلال مكتب استشاري يتم التعاقد معه لمتابعة تنفيذ العمل اما العقود المتكاملة هي عبارة عن نفس المشروع لكن ييتم تقسيمه الى مراحل وفي كل مرحلة يتم استقبال عروض جديدة من الشركات وبالتالي التنفيذ يكون من عدة شركات انا من راي الشخصي المتواضع انه اذا توفرت ميزانية المشروع كاملة افضل ان يكون تسليم مفتاح افضل من العقود المتكاملة لان التصميم والتنفيذ يكون من الشركة نفسها والعمل يكون بمستوى واحد لكن هنا يجب الانتباه الى الحصول على افضل الشركات في التنفيذ واحب ان اضيف ملاحظة مهمه في كثير من الاحيان عندما تعرض اي مناقصة تكتب نجد ملاحظة ان الشركة غير ملزمة بقبول اوطاء العطاءات وللاسف ان بعض واوكد على كلمة بعض ضعفاء النفوس يستغل هذه النقطة وقد يقبل عرض عالي جدا لكن الشركة ليست بمستوى التنفيذ لبعض الشركات التي كان عطائها اقل

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

يعني من الى   (((   اي من لحظة التعاقد على المشروع من المالك مرورا بالتصميم والتنفيذ والاشراف حتى الإنتهاء والتسليم الإبتدائي والنهائي )))