هل يتوقع الاقتصاديين اننا على مشرفة عام مختلف اقتصاديا ؟او بشكل آخر هل من المتوقع ان يكون من الاحداث المؤثرة سلبا او ايجابا بشكل فى الاقتصاد العالمى ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان , super visor for Marketing department , Marketing department
تاريخ النشر: 2014/01/01
Mohamed Hussein Kenawy Ahmed
من قبل Mohamed Hussein Kenawy Ahmed , area sales manager , فودافون مصر

نحن بصدد تغيير بالفعل منذ الازمة المالية العالمية وثورات الربيع العربي فهناك تحالفات جديدة قد تنشأ مستقبلا قد يكون المارد الايراني مع القطب الامريكي ويتغير شكل خريطة التكتلات الاقتصادية والتحالفات علي مستوي الاقتصاد السياسي الذي يشكل ملامح الاقتصاد العالمي فهناك مؤشرات تشير بأن الاقتصاد الصيني سيكون رقم واحد علي مستوي العالم لكن تبقي السياسة الامريكية هي المسيطرة علي المشهد الاقتصادي عالميا رغم مديونيتها اما بخصوص الشأن الداخلي المصري فالمتوقع هو الاسوأ علي الاطلاق بسبب منظومة الفساد التي لم تتغير بل تلونة واصبح للسرقة طرق جديدة في نهب ثراوات هذه البلد ايضا الوضع الامني بسبب الاضطربات والتخبط بين مؤسسات الدولة الذي حرك المشهد داخليا الي الاسواء اتمني تحالفات علي المستوي الاسلامية وهو مشروع قد لو تحقق ستنافس تلك الدول المشاركة علي صدارة العالم

أحمد الشحات عبد الخالق الشحات
من قبل أحمد الشحات عبد الخالق الشحات , خبير محاسبى أول - Senior Accountant Expert (Financial Disputes) , قطاع خبراء وزاره العدل Ministry of Justice

بداية الإقتصاد العالمى يتأثر بالمتغيرات السياسيه والإجتماعيه ويؤثر فيها فهما مرتبطان ولا ينفك عن السياسات الدوليه بل ويؤثر فيها ويجعل لدى الدول حافزاً للتحرك نحو مصالحها الإقتصاديه دوماً.. وبالأخص فى ظل عصر العولمه وإنتشار وتوسع الشركات المتعدية الجنسيات وفتح الحدود أمام رؤوس الأموال والتجاره الدوليه برعايه مؤسسات دوليه مثل منظمة التجاره العالميه وصندوق النقد الدولى والينك الدولى..

وبخصوص التوقعات لعامٍ جديد فقد يشهد تراجعاً فى إقتصاديات بعض الدول نتيجه سياساتها الدوليه ومنها أمريكا وتركيا.. فى مقابل توقع إستنهاض إقتصادات دول أخرى ناميه مثل مصر بعد أن يتحقق الإستقرار السياسى والأمنى خلال هذا العام ، وبعدهها ستشهد مصر بمشيئة الله تعالى سعى دولٍ صديقه لمساندتها على النمو الإقتصادى من خلال شراكات إقتصاديه متعدده وبالأخص روسيا ودول الخليج العربى ومن بعدها الإتحاد الأوروبى المتوقع تفعيل وتطوير إتفاقيه شراكته مع مصر.. وستسعى مصر جاهده لجذب الإستثمارات الأجنبيه المباشره وجذب رؤوس الأموال والتكنولوجيا اللازمه لعمليه التنميه الإقتصاديه الشامله وبدء خطوات التنميه المستدامه..

وعلى المستوى الإقليمى العربى سيشهد بمشيئة الله تعالى توافق جهود دول مجلس التعاون الخليجى نحو خلق عمله موحده بينهم.. وقد يستتبعه إتحاد إقتصادى خليجى على غرار الإتحاد الأوروبى وقد يكون منافساً عالمياً بإذن الله..