ما هي متطلبات التوثيق في نظام ادارة سلامة الغذاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group
تاريخ النشر: 2013/12/31
Sania Badawi Ali Nasr
من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية

إن نظام هاسب يتطلب توثيقا بشكل مكتوب أو بأي طريقة أخرى يمكن الرجوع إليها. تشمل السجلات خطة الهاسب نفسها جميع أعمال الرصد. هذه السجلات يجب أن تكون بسيطة وسهلة لحث العمالة على القيام بها.

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

يجب أن تشمل وثائق إدارة سلامة الغذاء ما يلي:أ - بيان موثق لسياسة سلامة الغذاء وما يرتبط بهذه السياسة من أهداف.ب -الإجراءات والسجلات الموثقة المطلوبة في هذه المواصفة القياسية الدولية، وكذلكج -الوثائق التي تحتاجها المنشأة لضمان التطوير والتطبيق والتحديث الفاعل لنظام إدارة سلامة الغذاء.

ويجب أن يضمن ضبط الوثائق أن جميع التعديلات المقترحة تم مراجعتها قبل تطبيقها لتقديرتأثيراتها على سلامة الغذاء وعائدها على نظام إدارة سلامة الغذاء.يجب إنشاء إجراء موثق يحدد الضوابط الضرورية ل :-1 اعتماد الوثائق للملائمة قبل إصدارها.-2 مراجعة وتحديث الوثائق عند الضرورة وإعادة اعتمادها.-3 التأكد من تمييز التعديلات والمراجعات السارية للوثائق.-4 التأكد أن الإصدارات المناسبة للوثائق المطبقة موجودة في أماكن استخدامها.-5 التأكد أن الوثائق واضحة ومقروءة ويمكن تمييزها.-6 ضمان تمييز الوثائق خارجية المصدر والتحكم في أسلوب توزيعها.-7 منع الاستخدام غير المقصود للوثائق الملغاة وإتباع أسلوب مناسب لتمييزها في حالة الحاجة للتحفظ عليها لأي سبب.