ما الفرق بين المحاسب و المدير المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelrahman Abdelaty Ahmed Abdelrahman , مدير حسابات , الشركة الهندسية للمشاريع المتكاملة و الخدمات
تاريخ النشر: 2013/06/05
mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

المدير المالي مسئول مسئوليه كاملة علي جميع المحاسبين او الموظفين لديه في الادارة وايضاً هو المسئول عن وضع سياسات العمل وتوزيع المحاسبين حسب كفائاتهم وتخصصاتهم وحسب خبرتهم ومهاراتهم ، ومئؤول مسئوليه كاملة عن التخطيط وايجاد وسائل جديدة سواء في التمويل او في ادارة العمل ، وهو المسئول مسئوليه كاملة علي توجيه العاملين وايضاً وضع السياسات الماليه المناسبة وايضا ادارة القروض أو ادارة الماليات عن طريق التقارير التي يرسلها للإدارة العليا ،  وهو المسئول امام رئيس القطاع او رئيس مجلس الادارة

اما المحاسب فهو المسئول عن توجيه القيود المحاسبية والمسئول عن اتسجيل القيود في الدفاتر واستخراج الحسابات الختامية واعداد الميزانية وقائمة الدخل كل في اختصاصه ، وتقدم جميع هذه التقارير الي المدير المالي وارسالها للادارة العليا

وبعد اعداد الميزانية والقوائم الماليه تسلم للمدير المالي لتحليل الارقام ليساعد الادارة العليا في اتخاز القرارات والتخطيط

Abdelrahman Abdelaty Ahmed Abdelrahman
من قبل Abdelrahman Abdelaty Ahmed Abdelrahman , مدير حسابات , الشركة الهندسية للمشاريع المتكاملة و الخدمات

جواب شافي كافي , شكرا على المشاركة

عمر ghabayin
من قبل عمر ghabayin , محاسب , شركة روفي الاستيراد والتصدير

المدير المالي هو المشرف على اعمال المحاسب من عمليات الماليه اليوميه و يقوم باعداد القوائم الماليه وخطط المستقبليه مع ادارة الشركه

تاج الدين محمد mohamed ahmed
من قبل تاج الدين محمد mohamed ahmed , محاسب , لابولانجر

وظيفة المحاسب تختصر في جمع المستندات وتقيدها في اليوميه العامه وتحويلها الى الاستاذ ثم عمل ميزان المراجعه والقوائم الختاميه قائمة الدخل والميزانيه ومعرفة  م حققته الشركه من ربح او خساره في المؤسسات الربحيه اما المدير المالي هو الجهة التي تسهم في اتخاذ القرارات الماليه بعد تحليل القوائم الماليهحيث يحدد اشياء كثيره(نستثمرام لا- نقترض ام لا قياس مستوى النقديه واشياء اخرى

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

المدير المالي بالاساس مختص في الاشراف وتعديل ووضع السياسات المالية ومتابعة تنفيذها اما المحاسب فمعني بتسجيل العمليات المالية

عبدالله الغرابي
من قبل عبدالله الغرابي , محاسب , شركة المشقاص للصناعة والاستثمار

المدير المالي هو المسئول الاول على قسم الحسابات ويقوم بعمل التقارير والخطط والمقارنات ويناقشها مع الادارة

اما المحاسب فيقوم بعمل القيود اليومية وبعض الاعمال التي يكلفها به المدير المالي