هل يكفي تنفيذ دورانات(دوارات ) في تقاطع الطرق الرئيسية عن تركيب إشارات مرورية ؛ أو لا بد من تركيب إشارات مرورية لضبط وتوجيه حركة المرور بالتقاطع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/30
ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

لا لاظن ذلك لابد من اشارات لتعليم وتوضيح عمل الطريق لانه يمكن ان يوجد ما من خارج البلدة ولا يعرف التعالم مع الطرق فى الحالة الاولى

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

إذا كانت المساحة تسمح بتنفيذ دورانات كبيرة يسهل معها ضبط المسارات وتنظيم الحركة المرورية ﻻ داغي لتنفيذ إشارات مرورية . أما في حالة التقاطعات التى لا تسمح فيها المساحة فﻻبد من تركيب إشارات مرورية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

في الدول التي يلتزم سايقيها بقوانين الطرقات والسير فيها ذلك كافي ولكن عدد كبير من الدول العربية غير كافي لها ويجب اضافة الاشارات ..

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

بما أن شعوب منطقتنا لم يصلوا للثقافة المثلى لإزالة الإشارات الضوئية مثلما هو في الكثير من الدول المتقدمة فإن الإشارات الضوئية لها فوائد في المحافظة على أرواح البشر.

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

نعم يكفي

محمود مصطفى على
من قبل محمود مصطفى على , محاسب - علاقات عامة - مبيعات - عقارات - صيانة حاسب الي , شركة ماي كمبيوتر - شركة بدر للمقاولات - شركة اوكية سنتر

انا اعتقد ان لا يوجد اماكن كفايه لعمل دوارات وبكل المساحات ولكن يجيب تواجد الاثنين معا

واللها علم

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

بعيد عن تخصصي

Dr. Rand M. A. Qanadilo
من قبل Dr. Rand M. A. Qanadilo , Owner / Director General , Freelancer Strategic Consultant

السلام عليكم احبتي في الله تعالى وكل عام وانتم ومن تحبون بكل الخير ، تفيد معطيات العلوم المختصه بهندسة المرور والطرق والجسور والمدن ان الحل الامثل للاختناقات المروريه يكمن بازالة الاشارات المروريه والدوارات والاستعاضه عنها بالانفاق والجسور ولقد ثبت نجاح هذا المبدأ في كل التجارب التي تم تنفيذها في كل دول العالم وبصرف النظر عن جغرافيتها وطابوغرافيتها وسعتها والكثافه السكانيه فيها واقبلوا الاحترام

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف اني لا أعلم لأني مهندس نظم

من حيث المبدأ الافضل وخاصة للطرق الرئيسية الغاء الدوارات وتنفيذ التقاطعات على عدة مستويات تؤمن انسياب حركة العربات باستمرار وفي حال عدم الامكانية لابد من وجود اشارات ضوئية لضبط وتنظيم حركة السير ضمن الدوار .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

إذا كان التقاطع على شوارع رئيسية وعليه كثافة مرور عالية فلابد من تنفيذ إشارة مرور ضوئية  لتجنب تحشد المركبات داخل التقاطع وبالتالي تكثر التصادمات والإختناقات المرورية وهذا طبعا يؤدي لنتائج عكسية من تصميم التقاطع

إذا كانت التقاطعات على شوارع فرعية فإن التقاطع يكفي إذا التزم رواد التقاطع بإعطاء أفضلية المرور للمركبات داخل التقاطع