ماهي الأغذية التي تمتنع عن تناولها في حالة الإصابة بالسكري ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/27
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

قال تعالي (كلو واشربو ولاتسرفو انه لايحب المسرفين)

اساسيات النتظيم الغذائي للمصاب بالسكري:-

1/تنظيم الوجبات  الي3 وجبات  رئيسيه  اضافه الي  2-3 خفيفه

2/ان تحتوي علي كميه محدوده من النشويات55% من الطاقه الكليه

3/ان يكون محتواها من الدهون منخفض15-30%  من الطاقه الكليه  للسيطره علي نسبة الكولسترول في الدم

4/ان يكون محتواها من البروتين10-20% من الطاقه الكليه

5/ان يكون  محتواها من الملح منخفض لمنع ارتفاع ضغط الدم

6/ان تحتوي  علي كميات كافيه من الالياف  وخاصه الموجوده في الخضروات والفواكه

7/الابتعاد عن العادات الغذائيه السيئه  مثل الماكولات السريعه والمشروبات الغازيه ماامكن

8/يجب الابتعاد عن الاغذيه التي تحتوي  علي السكر البسيط مثل المربي والعسل  والحلويات  والشوكلاته والمشروبات الغازيه لانها  تتسم بسرعه الهضم ويجد الانسولين صعوبه في التعامل معها

9/استخدام نظام البدائل الغذائيه لتحيد نوع الغذاء للمريض  حسب  BMI والنشاط

Ahmed Osman
من قبل Ahmed Osman , Research Assistant (RA) , Suez Canal university

بصفه عامه ليس من الواجب على مريض السكري الأمتناع تماماً عن أغذيه معينه ولكن يجب أن ينتبه للكميات وطريقة الأعداد وكذلك أوقات تناولها كما يجب أن تتناسب مع عمره ونشاطه ففي أوقات الراحه وقبل النوم يجب الأبتعاد عن الأغذيه السعرات الحراريه العاليه أو المحلاه

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الاغذيةكثيرة النشويات او السكر: مثل الخبز او البطاطا او المعكرونة او الارز البطاطس الحلويات الدهون الفطير المحليات كالسكر علي الشاي الخ

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

الاغذية الواجب تناولها هي اغذية  قليلة السكر نسبة السكر فيها لا تتجاوز ال5%اغذية  متوسطة السكر تحوي الكربوهيدرات لا تتجاوز نسبة الكربوهيدرات فيها ال10%ويجب تجنب  الاطعمة التي تحوي كميه عالية من السكر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

مريض السكري ليس ممنوعاً من تناول أي نوع من الأطعمة !! .. إنما عليهِ الإنتباه إلى ما يأكله من الوجبة الواحدة وعلى مدى اليوم كاملاً، حيث يقوم بتقسيم طعام اليوم إلى6 وجبات خفيفة، يفصل بين كلٍ منها ساعتان أو ثلاث ساعات، مع مراعات أن تحتوي الوجبات على كربوهيدرات مُعقدَّة وليس سكريات بسيطة، كقطعة من البسكويت الناشف مع الجبن الأبيض، أو نصف رغيف أسمر + صدر دجاج مشوي + خضار، مع مراعاة الحرص على الإكثار من تناول الخضار والفاكهة الطازجة غير المطهوة، وتجنب العصائر والشوربات، وعدم الإفراط في تناول الحلويات والسكريات.

هذه بالطبع نصائح عامة فيما يتعلق بالنظام الغذائي لمرضىالسكري عموماً، في حين يتم تحديد مفردات البرنامج الغذائي بدقة في ضوء نوع وكمية العلاج الذي يتناوله المريض بالسكري.

يُنصح مرضى السكري بالإكثار من تناول الخضروات والفاكهة ..